понедельник, 22 сентября 2008 г.

18 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 3

№ 254
Из выступлений С.В.Косиора, Б.П.Шеболдаева, Ф.И.Голощекина,
И.В.Сталина на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
7-12 января 1933 г.
Из выступления С.В.Косиора
...Одно это обстоятельство, что Советская власть в эту пятилетку избавила наш рабочий класс от безработицы, что мы избавились навсегда от того бича и ужаса, который называется безработицей — одно это ставит на совершенно неизмеримую высоту наши достижения с точки зрения коренного улучшения положения рабочего класса. Это одно перекрывает все те недостатки, которые у нас еще есть в смысле недочетов в снабжении рабочих и т.п.
То же самое в отношении материального положения основных масс крестьянства. Я приведу из-за недостатка времени только один пример. Вы все знаете, что Правобережье Украины, бывшие Подольская и Волынская губ., всегда являлись источниками тысячной эмиграции, переселения, вследствие невиданной нищеты, которая существовала в этих местах. Колоссальное перенаселение создавало невиданные условия нужды в этих районах. Все знают, что в самом забитом, в самом нищенском положении находились сельскохозяйственные пролетарии и полупролетарии, которые работали в панских поместьях на Подолии и Волыни. В самом нищенском положении находились эти люди, которые пытались бежать от нужды и переселялись на Север, переселялись в Америку и куда хотите. Совершенно другое теперь. Если у нас еще в начале пятилетки шел разговор о переселении из этих районов, о том, что у нас имеется еще большое перенаселение, то сейчас этот вопрос совершенно снят жизнью, коренным изменением в положении крестьянских масс. В том крае, который раньше подвергался этому ужасному бичу перенаселения и нищеты, сейчас мы имеем такое положение, что с большим трудом можем завербовать некоторое количество рабочих на свои предприятия. Все это население нашло себе работу, улучшило свое материальное положение, в особенности после проведения сплошной коллективизации. Мы создали прочную основу устойчивого материального положения крестьянина-колхозника и прочную основу для дальнейшего подъема его материального и культурного уровня.
В особенности в этом вопросе, в вопросе о положении рабочего класса и крестьянско-колхозных масс, надо с особой настойчивостью разоблачать всякого рода лгунов, контрреволюционеров, врагов партии, которые пытаются клеветать на нашу партию.
...Своей речью Томский в общем приблизительно дает такой намек: что касается промышленности, вопрос решен, дело настолько ясное, что, как говорится, против фактов не попрешь. Вот, мол, по промышленности у вас и вышло, а что касается деревни, тут что-то неладно, дело идет очень плохо. Не случайно, что именно в этом вопросе каждый раз спотыкаются раскаявшиеся, но не до конца разоружившиеся. Именно каждый раз, когда у нас какие-нибудь трудности с деревней, начинаются беседы, начинаются разговоры о том, что обязательно что-нибудь случится, а вдруг провалимся, а вдруг беда будет. И опять начинают ставить вопрос о деградации сельского хозяйства. И в связи с тем, что Украина, в частности, является сейчас темой для всякого рода разговоров, я бы хотел на этом специально остановиться.
...Мы имеем на Украине колхозы прочные, крепнущие и развивающиеся, и именно это дало нам возможность, несмотря на тяжелые условия последнего года, удержать сельское хозяйство Украины на определенном уровне, который во всех отношениях значительно выше, чем при индивидуальном хозяйстве. По отношению к товарности сельского хозяйства на Украине мы имеем повышение в полтора — два раза по сравнению с тем, что мы имели к началу сплошной коллективизации. Именно это дало нам возможность в прошлые годы так сильно и значительно увеличить хлебозаготовки, и все ошибки прошлого года, даже трудности с хлебозаготовительной кампанией этого года, все это не может ни на одну минуту поколебать того факта, что все-таки сила и уровень сельского хозяйства сейчас значительно больше, крепче и прочнее, чем это было к началу коллективизации, к началу пятилетки.
...Здесь уже говорилось о борьбе за план хлебозаготовок. Если раньше индивидуальные хозяйства давали 500 — 600 млн пуд. хлеба, то теперь речь идет о 1200—1400 млн пуд. Больше или меньше на Украине хлеба сейчас, чем было при индивидуальном хозяйстве или в начале коллективизации? Я должен сказать, что сейчас у нас хлеба несомненно больше, чем было тогда. Но, если несмотря на большее количество хлеба, нам сейчас все же трудно его брать, то этому есть ряд других причин. И прежде всего та причина, что на целом ряде участков, в целом ряде областей мы у себя до некоторой степени прозевали проникновение враждебных элементов в колхозы, засоренность партийных организаций, прозевали активизацию националистических контрреволюционных элементов, которые воспользовались известными возможностями нашей национальной республики, проникли в наши учреждения, МТС, колхозы и т.д. и даже сумели кое-где насадить свои ячейки.
Для устранения этой причины мы ведем сейчас жесточайшее наступление на эти элементы, чтобы их вскрыть, разоблачить, чтобы их уничтожить и обезвредить.
...Хотя хлеба у нас больше, но беда заключается в том, что колхозный хлеб пожирают имеющиеся еще в колхозах дармоеды и лодыри, а также большое количество паразитов, которые живут в селе, не сеют, не жнут, а питаются ворованным колхозным хлебом. Вы можете проследить особенно в крупных селах, которые имеют 1000 — 1500 дворов, что там обязательно имеется 100—150 дворов так называемых индивидуальных хозяйств, не занимающихся сельским хозяйством. Чем живут эти паразитические элементы? Они живут ворованным колхозным хлебом. Вследствие того, что у нас еще не воспитали в колхозниках социалистического отношения к общественному добру, вследствие того, что мы не сумели еще провести в жизнь урожайную охрану общественной колхозной собственности, вследствие этого огромное количество колхозного и совхозного хлеба расхищается, уменьшая наши ресурсы.
Из выступления Б.П.Шеболдаева
...Огромное значение имеет указание т. Сталина о том, что классовая борьба проходит в новых условиях, что классовая борьба ведется врагом новыми методами, которые в основном характеризуются саботажем, вредительством. Я это говорю потому, что мы у себя на Северном Кавказе в этом убедились на практике. Именно нам Центральный Комитет вынужден был указать на то, что саботаж, организованный кулачеством на Кубани, требует особых и специальных мероприятий. В чем нашел свое наиболее яркое выражение этот саботаж у нас на Кубани, элементы которого несомненно имеются и в других районах нашего края, имеются вероятно и в ряде других районов нашего Союза? Прежде всего в том, что колхозы работают не так, как могли бы требовать от колхозов, от колхозников. Выход на работу, производительность труда, норма выработки, качество работ, все это не обеспечивает нам успешного разрешения хозяйственных задач в ряде колхозов.
...Эйсмонт и еще кто-то из этой группы Смирнова интересуются Северным Кавказом, ездят смотреть, как там обстоит дело. В одном из своих разговоров, контрреволюционных по существу разговоров, он заявил о том, что, должно быть, на Северном Кавказе весной 1933 г. будет восстание. Достаточно одного этого, чтобы стало ясным, что говорит враг. Мы настолько глубоко, настолько капитально вошли во все поры деревни, что о развале колхозов, о каких-либо выступлениях, восстаниях не может быть и речи. Это форменная чепуха! Мы можем еще иметь отдельные прорывы в работе части наших колхозов, в отдельных районах, но договориться до такой чепухи это значит не видеть ничего, не видеть всей той работы, которая проделана в деревне, не понимать, что пути обратно нет.
...И мы имеем очень много коммунистов, которые, скажем, когда мы ведем наступление на саботаж, сламывая эту вылазку классового врага, хотя план хлебозаготовок не выполнен, говорят: «Как можно семена брать. Мы оставим хозяйство без семян. Надо сначала создать фонды, а потом выполнять обязательства перед государством». Идут на обман, идут на всякие ухищрения для того чтобы обмануть государство.
...Есть еще одна у нас порода коммунистов в деревне. Это коммунисты, которые потеряли боеспособность, которые неспособны драться, которые клянутся формулами нашей генеральной линией партии, а на практике палец о палец не ударят за выполнение плана хлебозаготовок, за сев, за всякие мероприятия. Мы считаем их не только баластом, мы считаем это скрытой формой того же саботажа правооппортунистической борьбы с нашей партией.
...Я кончаю тем, что я глубоко уверен и я думаю, что это мнение нашей организации, что, во-первых, все те мероприятия, которые мы проводим по указанию Центрального Комитета в деле слома сопротивления коммунистов и саботажа организованного кулачества, что эти мероприятия встречают поддержку со стороны основных решающих кадров наших рабочих и основной массы колхозников. Это совершенно несомненно. Несомненно, что это решение подняло бдительность, боеспособность и политическую вооруженность нашей организации. С ленинской прозорливостью наш ЦК и т. Сталин уловили политическое существо того, что происходило, вернее еще только наметилось, в колхозах и станицах Кубани, и быстро мобилизовал нашу организацию в наступление против классового врага. Это один из примеров того действительного ленинского анализа условий классовой борьбы и смелого, решительного и твердого проведения необходимых мер, которые обеспечили нашей партии и рабочему классу под руководством ЦК и вождя партии т. Сталина величайшие, всемирно-исторического значения, победы первой пятилетки, последствия которых нами полностью едва ли могут быть оценены сейчас. Именно это руководство обеспечит нам еще большие победы в дальнейшем.
Из выступления Ф. И.Голощекина
При подведении итогов первой пятилетки и тех колоссальных достижений, которые имеют наша партия, наша страна большое значение для нашей партии имеет то, что дало проведение пятилетки в таких отсталых национальных окраинах, какой являлся и частью является Казахстан. Те итоги, те огромные сдвиги, которые дает проведение пятилетки в Казахстане, являются ярким показателем, как на основе разрешения основных задач пролетарской диктатуры в Союзе одновременно, попутно разрешается задача в отношении бывших угнетенных национальностей, являются ярким показателем правильного последовательного проведения национальной политики нашей партии. Эти итоги являются ярким показателем, бьющим по оппортунистам, националистам, против их контрреволюционной клеветы, выпячивающей отдельные отрицательные явления, которые неизбежно появляются в очень сложных процессах, происходящих у нас в Казахстане, затушевывая те огромные достижения, огромные сдвиги, которые мы имеем в Казахстане за эти пять лет. Это основной метод националистов в борьбе против линии партии, против социалистического переустройства казахского аула, которые являются тем самым проводниками байских интересов.
...Еще более разительных изменений мы достигли в сельском хозяйстве. Посевные площади увеличились с 4 млн га в 1928 г. до 5,5 млн га в 1932 г. на 130%. Площади технических культур выросли на 219%. Площади масляничных культур выросли на 395%; площадь кормовых культур на 383%. Произведены также очень резкое изменение и социально-экономические сдвиги в сторону исключительного превалирования социалистического земледелия и животноводства. В 1928 г. у нас не было ни одного совхоза, в 1932 г. у нас имеется 232 совхоза с 22,5 млн га земельной площади, против плана в 3,5 млн.
Чубаръ. Никто их не мерил.
Голощекин. Никто не мерил, так ведь землеустройство же было (движение в зале). Вас это поражает?
Косиор. Поражает.
Голощекин. Тем лучше, если это даже и вас поражает.
...Коллективизацией охвачено у нас до 60% бедняцко-середняцкой части казахского населения, с колебаниями в земледельческих районов до 65% и выше, и в кочевых и полукочевых районах до 30%. На базе этой коллективизации проведена политика ликвидации кулачества и байства как класса.
Мы можем смело утверждать, что полуфеодальные отношения в казахских аулах уничтожены, нанесен сильнейший удар по пережиткам родовых отношений. Конечно, в казахских аулах еще имеется байское влияние и их вредительская работа, борьба против социалистического переустройство аулов, борьба за сохранение родовых пережитков, за сохранение условий проявления своих эксплуататорских тенденций. Со всем этим нам придется еще сильно бороться, но мы уже создали условия, обеспечивающие трудовым казахским массам победу над байством. На базе всех мероприятий, указанных выше, при помощи пролетарского государства мы провели и проводим оседание казахского населения.
...Мы входим во вторую пятилетку укрепленными — мы путь нашли. ЦК нам очень сильно помогает, очень внимательно относится к задачам Казахстана.
Из выступления И.В.Сталина
... В чем состоит главный недостаток нашей работы в деревне за последний год, за 1932 г.?
Главный недостаток состоит в том, что хлебозаготовки в этом году прошли у нас с большими трудностями, чем в предыдущем году, чем в 1931 г.
Объяснить это плохим состоянием урожая никак нельзя, потому что урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году. Никто не может отрицать, что валовой сбор хлебов в 1932 г. был больше, чем в 1931г., когда засуха в пяти основных районах северо-востока СССР значительно сократила хлебный баланс страны. Конечно, мы и в 1932 г. имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых районах Украины. Но не можетбыть сомнения в том, что эти потери не составляют и половинной доли тех потерь, которые имели место в 1931 г. в силу засухи в северо-восточных районах СССР. Стало быть, в 1932 г. хлеба у нас было в стране больше, чем в 1931 г. И все же, несмотря на это обстоятельство, хлебозаготовки прошли у нас в 1932 г. с большими затруднениями, чем в предыдущем году.
В чем тут дело? Где причины этого недостатка нашей работы? Чем объяснить несоответствие?
1) Объясняется это прежде всего тем, что наши товарищи на местах, наши деревенские работники не сумели учесть новой обстановки в деревне, созданной объявлением колхозной торговли хлебом.
...Чтобы не сорвать заданий Советской власти, коммунисты должны были при этой новой обстановке с первых же дней уборки, еще в июле месяце 1932 г., они должны были всемерно усилить и подгонять хлебозаготовки. Этого требовала обстановка. А как они поступили на деле? Вместо того, чтобы подгонять хлебозаготовки, они стали подгонять образование всякого рода фондов в колхозах, усиливая тем самым сдержанность сдатчиков хлеба в деле выполнения их обязанностей перед государством.
...Учитывали ли Совнарком и ЦК эту новую обстановку, сложившуюся в связи с колхозной торговлей хлебом, в известном своем постановлении о развертывании колхозной торговли? Да, учитывали. В этом постановлении прямо говорится, что колхозную торговлю хлебом можно открыть лишь после того, как будет выполнен целиком и полностью план хлебозаготовок и будут собраны семена. Так прямо сказано, что только после окончания хлебозаготовок и засыпки семян, примерно к 15 января 1933 г., только после выполнения этих условий можно будет открыть колхозную торговлю хлебом. Этим своим постановлением Совнарком и ЦК как бы говорили нашим деревенским работникам: не заслоняйте своего внимания заботой о фондах и запасах всякого рода, не отвлекайтесь от главной задачи, разверните хлебозаготовки с первых же дней уборки и форсируйте их, ибо первая заповедь — выполнение плана хлебозаготовок, вторая заповедь — засыпка семян, и только после выполнения этих условий может начать и развертывать колхозную торговлю хлебом.
...Партия уже не может теперь ограничиваться отдельными актами вмешательства в процесс сельскохозяйственного развития. Она должна теперь взять в свои руки руководство колхозами, принять на себя ответственность за работу и помочь колхозникам вести свое хозяйство вперед на основе данных науки и техники.
...Без систематического вмешательства со стороны Советской власти в дело колхозного строительства, без ее систематической помощи наладить такое хозяйство невозможно.
...Лицо классового врага изменилось за последнее время, изменилась тактика классового врага в деревне и что сообразно с этим надо изменить свою тактику, чтобы добиться успеха. Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику, перешел от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой. А мы этого не поняли, новой обстановки не разглядели и продолжаем искать классового врага там, где его нет уже, продолжаем вести старую тактику упрощенной борьбы с кулачеством, тогда как она, эта самая тактика, давно уже устарела.
Ищут классового врага вне колхозов, ищут его в виде людей с зверской физиономией, с громадными зубами, с толстой шеей, с образом в руках. Ищут кулака, каким мы его знаем из плакатов. Но таких кулаков давно уже нет на поверхности. Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы в деревне — это большей частью люди «тихие», «сладенькие», почти «святые». Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т. д. Они никогда не скажут — «долой колхозы». Она «за» колхозы. Но они ведут в колхозах такую саботажническую работу, что колхозам от них не поздоровится.
...Чтобы разглядеть такого ловкого врага и не поддаться демагогии, нужно обладать революционной бдительностью, нужно обладать способностью сорвать маску с врага и показать колхозникам его действительное, контрреволюционное лицо. Но много ли имеется у нас в деревне коммунистов, обладающих этими качествами? Коммунисты нередко не только не разоблачают таких классовых врагов, а наоборот, сами поддаются их жульнической демагогии и плетутся за ними в хвосте.
...Я думаю, что политотделы МТС и совхозов являются одним из тех решающих средств, при помощи которых можно будет устранить эти недостатки в самый короткий срок. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 514. Выпуск I. Л. 19 об.—21 об., 43 об.—44. Стенографический отчет. Типографский текст; Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 216—219, 223, 224, 229, 230, 233.

№ 255
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об уменьшении плана хлебозаготовок из урожая 1932 г. Украине, Северо-Кавказскому краю, Уральской области и Казахстану1*
12 января 1933 г.
65/45. О плане хлебозаготовок.
1) Уменьшить годовой план хлебозаготовок из урожая 1932 г.:
Украине на 28 млн пуд.
Северо-Кавказскому краю на 2 млн пуд.
Уральской обл. на 0,5 млн пуд.
Казахстану на 0,5 млн пуд.
2) В соответствии с п.1 настоящего постановления утвердить, как окончательный, подлежащий безусловному и полному выполнению годовой план хлебозаготовок (без гарнца):
Украина 260 млн пуд.
Северо-Кавказский край 112,4 млн пуд.
Уральская обл. 62,5 млн пуд.
Казахстан 43 млн пуд.
3) Предупредить секретарей крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий районов, до настоящего времени не выполнивших годового плана хлебозаготовок, о том, что сроки выполнения, установленные постановлением ЦК от 1 января 1933 г., являются окончательными, никакому пересмотру не подлежат и к этим срокам годовые планы хлебозаготовок во всех республиках, краях и областях должны быть выполнены во что бы то ни стало.
4) Установить по республикам, краям и областям, перевыполняющим план хлебозаготовок, отчисление на местные нужды в размере 40% от перевыполнения годового плана хлебозаготовок в целом по республике, краю, области.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2027. Л. 15. Подлинник. Подписной экземпляр.
_____________________________
1* Из протокола № 128 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 января 1933 г.

№ 256
Докладная записка Я.А.Яковлева в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР об оплате работ МТС колхозами
13 января 1933 г.
Политбюро ЦК ВКП(б) т. Сталину Совнарком СССР т. Молотову ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
В настоящее время машинно-тракторные станции оплачиваются колхозами за свою работу по твердо установленным расценкам, вне зависимости от размеров урожая.
Порядок, предлагаемый Наркомземом СССР в дальнейшем, заключается в том, чтобы каждый вид работы, производимой МТС, расценивать в определенном проценте от урожая с гектара.
При исчислении процента урожая за отдельные тракторные работы мы исходим из того, что:
а) за проведение всех основных работ по зерну (вспашка, посев, уборка, жатва и молотьбы) МТС должна получить от 25 до 33% урожая с га;
б) за проведение основных работ по хлопку (2 вспашки, посев, междурядная механическая обработка) МТС должна получить 25% урожая с гектара;
в) за проведение основных работ по свекле (глубокая вспашка, посев, механическая культивация и копка) МТС должна получить 20% урожая с га;
г) за проведение основных работ по льну (2 вспашки и уборка льнотеребилками) — 25 % урожая с гектара;
д) за проведение основных работ по картофелю (вспашка, посев, копка) — 18% урожая с гектара.
Исходя из указанных размеров оплаты работы МТС, мы намечаем следующую оценку отдельных работ в процентах от среднего урожая с гектара (в процентах):
Виды работЗерноХлопокСвеклаКартофельЛендо 25%до 30%Вспашка1216111*1010132*Посев341341Культивация——23*3——Уборка394411Молотьба74————Для того, чтобы учесть районные особенности, мы полагаем необходимым дать возможность каждому краю в пределах примерно 10% варьировать расценки с тем, однако, чтобы был выдержан средний процент, установленный по краю.
Это дает возможность вычислить, сколько всего продукции получит МТС за свою работу в 1933 г.
Всего будет участвовать в работе машинно-тракторных станций в 1933 г. в расчете на годовую работу 1400 тыс. сил.
Это значит, что тракторным парком, в переводе на полную обработку может быть сделано 15400 тыс. га работы (при условии приведения в порядок и снабжения запасными частями тракторного парка).
По отдельным культурам будет обработано примерно следующее количество гектаров (тыс. га):
ВсегоПод урожай 1933 г.Под урожай 1934 г.По зерну1310088004300По хлопку900500400По картофелю и овощам720426294 По льну18011466По свекле500350150 15 40010 1905210Работы, произведенные машинно-тракторными станциями по озимому севу и зяблевой пахоте в 1932 г., НКЗем СССР намечает также перевести на долевое отчисление от урожая 1933 г. по указанным выше нормам. По предполагаемым расчетам, это составит, в переводе на полную обработку гектара, следующие площади, за обработку которых МТС получат натурой за урожай 1933 г.:
По зерну3400 тыс. гаПо хлопку320 тыс. гаПо овощам260 тыс. гаПо льну50 тыс. гаПо свекле200 тыс. гаТаким образом, машинно-тракторные станции получат от урожая 1933 г. следующую продукцию:
По зерну: 13,5 пуд. с га с площади в 12 200 тыс. га — 164 700 тыс. пуд. По хлопку (поливному): 12 пуд. с га с площади в 820 тыс. га — 9840 тыс. пуд. По картофелю и овощам: 81 пуд с га с площади в 816 тыс. га — 66 090 тыс. пуд. По льну: 3,6 пуд. с га с площади в 119 тыс. га — 428 тыс. пуд. По свекле: 20 ц с га с площади в 650 тыс. га — 13 тыс. ц.
Переход на долевое отчисление связан с трудностями финансового характера: при переходе на долевое отчисление сумма, вырученная за получаемую машинно-тракторными станциями продукцию, не покрывает их фактических расходов, а именно: доход за сданную продукцию составит — 290 млн руб., затраты же — 498,6 млн руб. Таким образом, убыток по машинно-тракторным станциям за работы 1933 г. составит — 206,7 млн руб.
Приложение: Расчеты по доходам и расходам МТС за 1933 г.4*
Я.А.Яковлев
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 4. Л. 22-24. Копия.
__________________________
1* Две вспашки. — (Прим док.)
2* Первая вспашка 9%, вторая — 4%. — (Прим. док.)
3* Две культивации. — (Прим. док.)
4* Приложение не публикуется.

№ 257
Спецсообщение № 4 Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе выселения из Нижне-Волжского края, УССР и Северо-Кавказского края кулацкого и контрреволюционного элемента, срывающего хлебозаготовки»
14 января 1933 г.
Совершенно секретно.
Выселенные из Одесской обл. УССР 503 семьи — 2172 чел., прибыли на станцию Котлас Северного края и разгружены 9 января с.г.
10 января прибыл и разгружен на станции Котлас эшелон с выселенными из НВК, в составе 346 семей — 1444 чел.
При разгрузке происшествий не было. Все прибывшие отправлены к месту назначения. Эпидемических заболеваний среди прибывших не обнаружено.
Выселенные двумя эшелонами — 800 семей, 3544 чел. из ст. Медведовской СКК прибыли в Северный край и разгружены на станциях Морженга и Вожега.
8 января отправлен эшелон с выселяемыми кулаками из Черниговской обл. УССР, всего отправлено 316 семей — 1320 чел. Выселение произведено из 45 сел семи районов, наиболее отстающих по хлебозаготовкам. Выселение и погрузка прошли спокойно, без эксцессов. Эшелон направляется в Северный край, на станцию Архангельск.
9 января и 10 января отправлены 2 эшелона с выселяемыми из Днепропетровской обл. УССР. Всего отправлено 4037 чел., в том числе 682 чел. одиночек. Выселение произведено из 27 сел 19-ти районов, наиболее отстающих по хлебозаготовкам. Оба эшелона направляются в Северный край, один эшелон — на станцию Морженьга, другой — на станцию Котлас. Оба эшелона находятся в пути.
11 января и 12 января отправлены 2 эшелона с выселяемыми из ст. Урупинской СКК. Всего отправлено 800 семей, 3458 чел. Стягивание и погрузка выселяемых производилась при сильном ветре и морозе в 22 градуса. Имелись 2 случая обмораживания детей в дороге. Продовольствием и теплой одеждой все выселяемые, в основном, снабжены.
Погрузка прошла спокойно.
Оба эшелона направляются в Южный Казахстан, в данное время находятся в пути.
Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1310. Л. 28-29. Подлинник.

№ 258—293
Документы о массовом голоде
22 января — 19 декабря 1933 г.

№ 258
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР
о предотвращении массового выезда голодающих крестьян
22 января 1933 г.
Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара
№ 65/ш
До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ.
Предсовнаркома СССР В.М.Молотов1* Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.45. Л. 109—109 об. Автограф И.В.Сталина.
_________________
1* Подпись В.М.Молотова на подлиннике отсутствует.

№ 259
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У по реализации директивы
ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января1*
23 января 1933 г.
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины.
1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см.
приложение).
2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.
Секретарь ЦК КП(б)У М.Хатаевич

Приложение Обкомам, облисполкомам
Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл., ЦЧО, Белоруссию «за хлебом». Имеют место случаи, когда села покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.
ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:
1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.
2. Проверить работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволюционных элементов.
3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников против самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться.
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
Соответствующие указания даны по линии УпНКПС и транспортного ГПУ.
5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.
Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич Председатель СНК УССР В. Чубарь
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 9-11. Заверенная копия.
____________________
1* Выписка из протокола № 101 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 25 января 1933 г.

№ 260
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)
по реализации директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 г.1*
25 января 1933 г.
ЦК ВКП(б), ПП ОГПУ — Евдокимову, т. Базулину.
Слушали: 11. Предложение т. Шеболдаева
Постановили: 11. До сведения крайкома и КИКа дошли сведения о фактах массового выезда «крестьян», якобы за хлебом в другие края Союза. Считая, что этот выезд крестьян, как и выезд за пределы Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами, агентами Польши и во обще противниками Советской власти. Прямые указания крайкома и ПП ОГПУ в декабре мес. о борьбе с этим уходом крестьян, очевидно, не усвоены местными организациями и не проведены в жизнь. Крайком требует добросовестного их проведения и для окончательного прекращения этого ухода дополнительно предписывает:
1. Запретить сельсоветам и другим сельским организациям выдачу разрешений на выезд за пределы края, а также внутри края — в национальные области (кроме организованной вербовки рабсилы и выездам по особым нуждам).
2. Запретить выдачу на железнодорожном и водном транспорте проездных билетов без удостоверений сельсоветов и командировочных удостоверений, кроме станций крупных городов, где установлен особый контроль за выдачей билетов.
3. В дополнение к действующим на железных дорогах заслонам ГПУ и опергруппам, закрывающим выходы за пределы края и внутри края в национальные области, — а также группам, проверяющим всех едущих в поездах, — увеличить численность заслонов и опергрупп для закрытия выходов на Украину, ЦЧО и НВК (Юго-Восточная и Южная железная дорога). (См. приложение.)
4. Взять под контроль органами ГПУ и милиции и местного актива движение по грунтовым выходным путям за пределы селений, особенно в районах, граничащих с Украиной, ЦЧО, НВК и Закавказьем.
5. Еще раз предложить всем районным и станичным организациям усилить борьбу против неорганизованного ухода.
Развернуть массово-разъяснительную работу вокруг этого вопроса, мобилизовать партийно-советский, колхозный активы.
Предупредить сельские партийные и советские организации, что всякое ослабление борьбы с бегством будет рассматриваться как прямое содействие срыву мероприятий партии и Советской власти на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.Шеболдаев
Приложение
Дислокация оперативных заслонов и оперманевренных групп по борьбе с бегством
1. На выходах из края в северных районах.
Оперзаслоны: станция Шахтная, станция Каменоломная, станция Зверево, станция Миллерово, станция Морозовская, станция Лихая.
Оперманевренные группы: ст. Таганрог — Матвеево — Курган, Чертково, Морозовская — Обливская, Миллерово — Луганск, Лихая — Лиман, Зверево — Ровеньки.
Резерв: Оперманевренная группа — 18 чел., действующая в границах ст. Лихой.
2. Оперзаслоны внутри края: станция Хопры, станция Ростов, станция Кизитеринка, станция Сальск, станция Кавказская, станция Крымская, станция Туапсе, станция Белореченская, станция Прохладная, станция Армавир, станция Гудермес, станция Махач-Кала.
Оперманевренные группы: ст. Хопры — Тихорецкая, ст. Кавказская — Армавир, ст. Краснодар — Тихорецкая, ст. Минводы — Гудермес, ст. Прохладная — Махач-Кала, ст. Туапсе — Армавир.
Фильтр-пункты: станция Невиномысская, станция Минводы, станция Георгиевск, станция Прикумск.
3. На выходах из края в Закавказье. Опер-заслоны: станция Дербент, станция Адлер.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 72. Л. 109—111. Заверенная копия.
_________________________
1* Выписка из протокола № 38 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(6) и крайисполкома от 25 января 1933 г.

№ 261
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)
о мероприятиях по прекращению массового выезда крестьян1*
28 января 1933 г.
ЦК ВКП(б), т. Евдокимову - ПП ОГПУ, т. Ларину,
т. Кожевникову, т. Базулину — возврат 1 февраля 1933 г.
Слушали: 4. О мероприятиях по борьбе с бегством (т. Евдокимов).
Постановили: 4. В дополнение постановления бюро крайкома от 25 января с.г. о мероприятиях по прекращению массового выезда крестьян (якобы, «за хлебом»):
1. В целях быстрейшей проверки задерживаемых органами ОГПУ, возвращения к месту постоянного жительства, а также выявления злостного контрреволюционного кулацкого и белогвардейского элемента, поручить ПП ОГПУ СКК организовать 9 фильтрационных пунктов на следующих железнодорожных станциях: Миллерово, Шахты, Матвеево-Курган, Батайск, Тихорецкая, Армавир, Краснодар, Прохладная и Махач-Кала.
Фильтрпункты ведут работу по особым указаниям, даваемым ПП ОГПУ СКК.
2. Предложить крайкому комсомола дать телеграфное указание соответствующим райкомам о немедленном выделении по 5 чел. комсомольцев из числа проверенного надежного актива в помощь органам ОГПУ для работы на фильтрпунктах.
3. Предложить Президиуму крайисполкома отпустить в распоряжение ПП ОГПУ СКК 5 тыс. руб. на расходы, связанные с содержанием выделенных товарищей на работу в фильтрпунктах.
4. Предложить командованию СКВО и дирекции Северо-Кавказской железной дороги предоставить в распоряжение соответствующих оперсекторов и облотделов ОГПУ, на территории которых организуются фильтрпункты, помещения учебных пунктов, железнодорожные пакгаузы и др. пригодные для фильтрпунктов помещения.
5. Предложить крайснабу немедленно выдать наряды на получение в феврале текущего года 18 т хлеба для снабжения задерживаемых фильтр-пунктами.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)
Б.Шеболдаев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 72. Л. 113. Подлинник.
______________________
1* Выписка из протокола № 39 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 28 января 1933 г.

№ 262
Из краткой записи «дневника» о поездке Л.М.Кагановича
на Северный Кавказ (ноябрь 1932 г. — февраль 1933 г.)
Конец января 1933 г.
Тов. Шеболдаев рассказывал:
Нужно собрать семян 20 млн пуд., а собрали пока 4 — 5 млн пуд., да еще 2 млн пуд. в краевой фонд. Недостаток продовольствия наиболее остро чувствуется в Ново-Александровском районе. Выезжавшие из крайкома работники ОГПУ констатировали около 100 случаев смерти от голода. В особенно тяжелом положении некоторые деревенские активисты и часть единоличников.
Отмечен ряд случаев, когда дети пухнут от голода, когда на лицо острое недоедание, а начинают искать и находят зарытыми по 75 — 100 пуд. хлеба (в ст. Петровской, в ст. Старо-Минской и др.). При допросе глава семьи молчит или говорит: «Нам не привыкать».
В ст. Старо-Минской к одной единоличнице поставили для наблюдения агента. Пока он жил 5 дней семья ничего не ела и была накануне смерти, а когда агента вынуждены были снять на другой день опять нашли в доме свежий печеный хлеб.
Классовая борьба у кулачества принимает формы изуверского террора: облили бензином и подожгли уполномоченного крайкома, избили и издевались над зам. председателя сельсовета женщиной.
Режут усиленно скот. За последние дни в Старо-Минской зарезали 150 голов скота. Усилился падеж лошадей. Причины исключительно небрежный уход, так как грубые корма есть, но их не привозят, не делают сечки и т.п. На прошедшем пленуме крайкома некоторые секретари райкомов пытались отмолчаться, а потом выступали формально. Голодовку боялись называть открыто и говорили «эти случаи». Политотдельцы выступали хорошо. Больше жалуются на директоров, чем на парторганизации. Некоторые по уши залезли в хозяйственные вопросы и несколько забросили массовую работу.
На бюро крайкома т. Ищенко (крайЗУ) защищал существующую систему снабжения МТС запчастями, при которой отдельные крайтракторы не могут, по существу, на ход ремонта и засылку запчастей.
Вопросы, отложенные до возвращения из поездки по району: 1) 38 станков для МТС с предприятий края; 2) хлеб для совхозов; 3) оплата трактористов; 4) комбикорм; 5) меры по сохранению лошадиного поголовья; 6) снабжение металлом и углем; 7) деньги для МТС по проведению ремонта.
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 215. Л. 74. Подлинник.

№ 263
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У
«О случаях голодания в деревне и в мелких городах»1*
8 февраля 1933 г.
ЦК ВКП(б), Оргинстр т. Кольцову.
Ввиду имеющихся случаев голодания в отдельных мелких городах и отдельных семей колхозников — предложить областкомам и облисполкомам не оставлять ни одного такого случая без принятия немедленных мер к локализации, обратив при этом особое внимание на проверку того, нет ли в том или ином случае симуляции или провокации.
В этих целях предложить областям немедленно принять меры к максимально возможной мобилизации ресурсов внутри колхозов, районов, городов и областей и в 7-дневный срок представить т. Чубарю данные об изысканных областью внутренних ресурсах и о той дополнительной помощи, которую необходимо оказать в централизованном порядке.
При проведении этой работы запретить посылку каких бы то ни было официальных комиссий и ведение официального учета в отношении колхозов, районов и городов.
Тов. Чубарю представить в ЦК соответствующие предложения.
Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 17-17 об. Подлинник.
___________________________
1*Выписка из протокола № 102 заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 8 февраля 1933 г.

№ 264
Постановление бюро Днепропетровского обкома КП(б)У
«О мерах по борьбе с голодом»1*
10 февраля 1933 г.
Директива райпарткомиссии и РИКам о случаях голодания и голодной смерти
1. Директиву райпарткомам и райисполкомам о случаях голодания и голодных смертей утвердить.
2. В дополнение к отпущенным ЦК ВКП(б) 200 тыс. пуд. хлеба для оказания продовольственной помощи рабочим МТС, МТМ, совхозов, партийным и беспартийным активистам колхозов считать необходимым изыскать в феврале и марте за счет фондов местного снабжения (урезка отдельных снабжаемых групп) еще 120 тыс. пуд. для этой цели.
3. Расходование этого хлеба проводить каждый раз по решению комиссии в составе т. Григорьева, Крауклиса и Яблонского. Расходование производить очень экономно, в каждом случае после проверки действительной нуждаемости в хлебе.
Обязать эту тройку немедленно (сегодня же) приступить к своей работе и распределить необходимое количество хлеба для улучшения продовольственного снабжения рабочих МТС и отдельных зерносовхозов, а также для оказания продовольственной помощи колхозникам, имеющим значительное количество трудодней в тех колхозах, где имели место случаи опухания и смерти от голода.
4. Ввиду наличия случаев массовых заболеваний (Ново-Васильевский район), связанных с истощением от недоедания, обязать т. Шрайбера (облздрав) и т. Алексеева в однодневный срок разработать конкретные меры по оказанию медицинской и всякой другой помощи районам, где имеют место массовые заболевания и внести на утверждение бюро.
5. Поручить т. Алексееву в трехдневный срок разработать практические мероприятия по оказанию продовольственной помощи детучреждениям и школам остронуждающихся колхозов.
Приложение Совершенно секретно.
Секретарям райпарткомов и председателям райисполкомов
За последнее время из ряда районов (Межевский, Акимовский, Ново-Васильевский и др.) поступают сообщения о фактах опухания от голода и даже голодной смерти среди колхозников и единоличников. Проверкой ГПУ установлено, что были случаи голодной смерти колхозников, имеющих большое количество трудодней (500 — 600 и более). Со стороны районных партийных и советских руководящих органов никаких мер в связи с этим почти совершенно не принимается и проявляется полное равнодушие и бездействие власти.
Обком считает совершенно недопустимым и позорным для нас, когда гибнут от голода колхозники-активисты, которые честно работали в колхозе и выработали большое количество трудодней. Оставление без хлеба таких колхозников могло произойти только в результате извращений, допущенных в данных колхозах при хлебозаготовках и при распределении между колхозниками натуральных авансов.
Обком обязывает районные партийные комитеты и районные исполкомы под личную ответственность секретарей РПК и председателей райисполкомов принять немедленно все решительные меры к тому, чтобы в нашей области больше не было ни одного случая опухания от голода и голодной смерти добросовестных колхозников, выработавших с семьей 350 — 400 и больше трудодней. Вы обязаны немедленно найти внутри колхозов и в районе необходимое количество хлеба для того, чтобы этих колхозников, если действительно не осталось хлеба, накормить.
Вы обязаны привлечь этих колхозников в первую очередь к работе по вскрытию ям с запрятанным хлебом с тем, чтобы за счет тех 10—15% от обнаруженного спрятанного хлеба, который выдается тем, кто его обнаружил, они могли себя обеспечить продовольствием. Каждый факт и сообщение о голоде, опухании, голодных смертях колхозников и единоличников вы обязаны немедленно тщательно проверять, твердо помня при этом, что классовый враг раздувает всякие слухи, что он пытается организовать колхозников и единоличников на то, чтобы они обращались с просьбой об оказании помощи от государства, что кулак распространяет слухи о голоде, об опухании, смертях от голода и что это есть один из методов кулацкой контрреволюционной провокации.
С вашей стороны, со стороны сельсоветов, партийной организации колхозов, со стороны дирекции и политотделов МТС должны быть принимаемы все меры к тому, чтобы разоблачать в каждом случае подобную кулацкую провокацию, чтобы широко разъяснить колхозникам каждый случай, когда те или иные колхозники прячут свой хлеб и одновременно кричат, что они голодают.
В случае, когда расследование и проверка действительно установят факты опухания от голода и голодной смерти, необходимо, чтобы районное партийное и советское руководство принимали немедленно соответствующие меры. В отношении колхозников, выработавших достаточное количество трудодней и оставшихся без хлеба, должна быть оказана немедленно продовольственная помощь. Тем же колхозникам, которые имеют мало трудодней, и единоличникам, которые остались без хлеба, нужно также предложить активно заняться вскрыванием разворованного и припрятанного хлеба с тем, чтобы сдать его в семенной фонд и тем самым обеспечить себя продовольствием за счет 10 — 15% отчислений, установленных для тех, кто вскрывает спрятанный хлеб.
Областной комитет партии за счет урезки фондов рабочего снабжения выделил некоторое очень ограниченное количество хлеба для оказания продовольственной помощи рабочим МТС, совхозам, партийному и беспартийному активу колхозов, также отдельным районным работникам в тех случаях, когда они остались без хлеба, и нет на месте никакой возможности к обеспечению их продовольствием. Фонд будет расходоваться в каждом отдельном случае тройкой в составе т. Григорьева, Крауклиса и Яблонского после проверки поступивших с мест заявлений о нуждаемости в хлебе через органы ГПУ.
Обком обязывает вас в связи с этим не возлагать особенных надежд на получение продовольственной помощи из области, не потакать в собственной среде и среди колхозников иждивенческим настроениям. Подобного рода заявки об оказании из этого фонда продовольственной помощи должны представляться из районов в соответствующую тройку только после тщательной проверки и когда действительно установлено, что неоказание помощи из этого фонда может повлечь за собою голодное заболевание и голодную смерть партийных и беспартийных колхозных активистов, рабочих МТС, совхозов и т.д.
В связи с появившимися в некоторых районах массовыми заболеваниями, обкомом даны указания облздраву о проведении в срочном порядке ряда мер борьбы с этими заболеваниями и оказания помощи населению. Райпарткомы и райисполкомы обязаны со своей стороны принимать все меры к тому, чтобы не допускать таких явлений, которые имели место в Ново-Васильевском районе, где умершие в нескольких селах от тропической малярии, около 200 чел., лежали непогребенными более 10 дней. Партийное и советское руководство районов отвечает головой за допущение в дальнейшем подобных безобразий, выгодных лишь классовому врагу. Партийное и советское руководство района обязано немедленно на месте принимать все меры борьбы с подобными массовыми заболеваниями, обязаны срочно ставить вопрос перед соответствующими областными органами, в первую очередь облздравом, облисполкомом иобкомом партии, обязано на месте принимать все меры: 1) к прекращению заболеваний, 2) к тому, чтобы кулачество не имело возможности из подобных массовых заболеваний делать контрреволюционную демонстрацию против Советской власти.
Обком обязывает вас в дальнейшем аккуратно сообщать о всяких случаях заболеваний (и смерти) от голода, о соответствующих распускаемых кулачеством контрреволюционных слухах и вымыслах и результатах проверки этих сообщений, при этом не должно быть допущено создания каких-либо комиссий, каких-либо официальных регистрации и учета подобных случаев.
Обком обязывает вас не позже, чем через три дня сообщить о мерах, принятых вами в связи с настоящей директивой.
Секретарь обкома КП(б)У -Хатаевич РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 81. Л. 103—105. Заверенная копия.
_____________________
1* Из протокола № 31 заседания бюро Днепропетровского обкома КП(б)У от 10 февраля 1933 г.

№ 265
Сообщение ГПУ УССР Центральному Комитету КП(б)У о положении в Винницкой и Киевской областях
16 февраля 1933 г.
Киевская область
Володарский район (бывшего Белоцерковского окр). Высланными в села, пораженные продовольственными затруднениями, членами бюро РПК с работниками ГПУ установлено:
В с. Петрашевке за последние дни декабря и января от истощения умерло до 35 чел. На 4 февраля в селе насчитывается больных на почве недоедания от 30 до 40 чел. Случаи смерти, в основном, имели место в семьях колхозников, выработавших незначительное количество трудодней. В с. Рудое единоличница Я. бросила 3 детей и выехала из села. 9-летний ее мальчик вместе со старшей сестрой камнем убили младшую 3-летнюю сестру, после чего отрезали голову и употребляли в пищу в сыром виде мясо трупа. В с. Лобочево на кладбище в снегу обнаружены трупы 3 детей.
В селах Петрашевке и Пархомовке умершие по 4 — 5 дней оставались в хатах не похороненными.
С целью оказания помощи голодающим детям в школах и в детских яслях при колхозах организовываются горячие завтраки.
Таращанский район. Проверкой оперативными работниками ГПУ установлены продовольственные затруднения в следующих селах: в с. Севериновка выявлено 5 голодающих семей, из них: семья колхозника Кривенко, выехавшего на работу в Донбасс, от острого недоедания опухла; семья единоличника Веремеенко, состоящая из б чел., также опухла от голода. Сам Веремеенко из села выехал. В с. Чернин зарегистрировано 15 семей, не имеющих продуктов питания. В этом селе от недоедания умерло 8 чел., из них: 2 кулака, 1 единоличник и 5 колхозников.
Фастповский район. Продовольственные затруднения, случаи опухания и смерти на почве голода отмечены в двух селах.
Проверкой райаппаратом ГПУ в с. Зубарях установлено: колхозник Лещенко и его семья из 3 чел. опухли от недоедания. Колхозница Терещенко, имеющая 3 детей, также от голода опухла. Единоличник — бедняк Левищенко от недоедания заболел. Также заболел единоличник — бедняк Левищенко; его семья питается картофельной шелухой и сильно истощена.
В с. Камнево выявлено 4 случая опухания и один случай смерти на почве недоедания. На место для проверки высланы оперработники ГПУ.
Букский район. В с. Тимошевке крестьянка Г. убила 4-летнего ребенка и мясо трупа употребляла в пищу. Г. арестована. На место выслан оперработник ГПУ.
Винницкая область
Тростянецкий район. В с. Тростянчик имеется до 30 семейств, испытывающих продовольственные затруднения. В последнее время группы колхозников в числе от 15 до 50 чел. являются к правлению колхоза с требованием выдачи хлеба. В колхозе этого села, в связи с бесхозяйственной уборкой урожая и расхищением хлеба, натуральные авансы колхозникам выданы в незначительном размере.
В с. Севериновка выявлено до 40 семейств, не имеющих продуктов питания. В некоторых семьях имеются опухания. В с. Китайгород отмечено 15 голодающих семей, из них 5 семей единоличников. В с. Ладыжин голодает 3 колхозных семьи. В этом селе группы колхозников в несколько десятков человек предъявляют правлению колхоза требование о выдаче хлеба.
Аналогичные факты отмечены в селах Козинцы, Александровка, Демковка, Савинцы, Оляница, Тростянец и Кордиевка.
Областным отделом ГПУ даны указания райаппарату тщательно проверить отмеченные случаи острых продзатруднений. Поставлен вопрос перед РПК об оказании помощи.
Чудновский район. В с. Романовке зарегистрировано 3 голодающих семьи и в Раци — 2 семьи колхозников. Установлено, что эти семьи систематически не выходили на работу и имеют незначительное количество трудодней.
Станиславский район. В с. Носковцы голодает семья колхозника бедняка Притуляка, состоящая из 9 чел.; 7 детей на почве недоедания опухли.
Притуляк выработал с семьей 300 трудодней и полученный хлеб уже израсходовал. Поставлен вопрос перед РПК об оказании этой семье помощи.
Бердичевский район. В с. Никоновке голодает 7 семей колхозников и 7 семей единоличников, в с. Кукольня — 5 семей единоличников-бедняков и в с. Половецкое — 4 семьи единоличников.
Эти крестьяне питаются различными суррогатами (желудями, гречневой половой и др.). На почве недоедания в 6 семьях отмечены опухания.
Отсутствие хлеба у колхозника с. Никоновки Комыса (70-летний старик, семья состоит из жены и малолетних детей) объясняется тем, что он ввиду преклонного возраста выработал незначительное количество трудодней и хлеба поэтому получил недостаточно. Колхозник того же села Мукомель Л. часть полученного хлеба в колхозе продал на рынке с целью приобретения одежды, а колхозник Музычук хлеба в колхозе вовсе не получил, так как на работу не выходил.
Единоличники с. Половецкое Реготун и Герасимчук отсутствие у них хлеба объясняют недородом озимых посевов.
Единоличники с. Никоновки Белоус К., Мукомель С. и с. Половецкое — Гах (многосемейные) причиной голода считают изъятие у них в хлебозаготовку всего хлеба, в том числе и посевматериала, в 1931 г., в связи с чем весной прошлого года они не сеяли.
Проинформированы ГПК, горсовет и КК РКИ; поставлен вопрос об оказании помощи.
Заместитель председателя ГПУ УССР Карлсон
Голод 1932-1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 378-380.

№ 266
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о распространении на Нижнюю Волгу директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 г.1*
16 февраля 1933 г.
74/40. Телеграмма Нижне-Волжского крайкома.
Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 22 января 1933 г. о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате на старые места жительства.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2030. Л. 17. Подлинник. Подписной экземпляр.
___________________________
1* Из протокола № 131 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 марта 1933 г.

№ 267
Записка И.В.Сталина Л.М.Кагановичу и В.М.Молотову о запрещении поездок иностранных корреспондентов по СССР1*
Не ранее 19 февраля 1933 г.2*
Молотов, Каганович!
Не знаете ли, кто разрешил американским корреспондентам в Москве поехать на Кубань?
Они состряпали гнусность о положении на Кубани (см. их корреспонденции). Надо положить этому конец и воспретить этим господам разъезжать по СССР. Шпионов и так много в СССР.
И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 741. Л. 3. Копия.
______________________________
1* В правом верхнем углу резолюция: «Это безобразное дело. Надо обсудить в ЦК. Молотов. Каганович».
2* Документ представляет собой копию, сделанную сотрудниками архива Политбюро. Под текстом имеется справка: «Сообщения американских корреспондентов — Бюллетень не для печати № 49 от 19 февраля 1933 г. — см. дело об инокорреспондентах и дипкорпусе, группа № 46». На оборотной стороне документа надпись: «Подлинник см. личный архив [Сталина], раздел переписка с Молотовым».

№ 268
Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О продовольственной помощи для актива, колхозов и колхозников»1*
23 февраля 1933 г.
Слушали: 9. О продовольственной помощи для актива, колхозов и колхозников (т. Шеболдаев, Ларин, Ароцкер, Рябоконь).
Постановили: 9. Дополнительно к отпущенному ранее продовольствию для актива и помощи колхозникам отпустить районам на март мес. для актива 10 400 пуд. и для нуждающихся колхозов и колхозников 332 800 пуд.
Обязать председателей РИКов и секретарей РК, с участием начполитотделов МТС, в 2-х дневный срок довести помощь по колхозам.
В дополнение к указаниям Комитета по весеннему севу о порядке использования от 8 февраля и бюро крайкома от 15 февраля разъясняется:
1. Хлеб отпускается активу за наличный расчет; продовольственная помощь колхозу отпускается в ссуду до нового урожая из расчета возврата за каждые 100 пуд. 110 пуд. При перемоле зерна, отпускаемого колхозу, гарнцне взимается, а уплата за перемол производится деньгами.
2. Начиная с 5 марта, перейти к порядку выдачи хлеба, при котором хлеб выдается по отработанным в настоящее время трудодням нуждающимся в продовольствии (с выдачей по пятидневкам мукой), в первую очередь работающим по подготовке к посевной кампании (бригадиры, конюха, ремонт инвентаря), обслуживающим фермы, а также выделенным в бригадах в качестве трактористов, сеяльщиков, плугарей, на весенней работе, допуская продовольственную помощь, в острых случаях нужды, колхозникам, не могущим в настоящее время работать.
3. Признать необходимым организацию в нуждающихся станицах выдачи завтраков в школах из расчета отпуска 50 гр. хлеба на школьника.
4. Обратить внимание секретарей райкомов и председателей РИКов на проверку состояния коммун, особенно переселенческих и оказание им, в необходимых случаях, помощи.
Поставить на вид секретарю Павловского райкома т. Будгеру, председателю РИКа т. Ильченко и Ново-Александровского райкома — т. Черкасову и председателю РИКа т. Волкову за формальное и бюрократическое отношение к директиве крайкома от 8 февраля, несмотря на факты прямого голодания в отдельных станицах, что говорит о том, что несмотря на проведенное совещание в крайкоме во время пленума, они по-прежнему бюрократически относятся как к фактам кулацкой провокации и спекуляции якобы на голоде, так и в деле помощи действительным фактам нуждаемости отдельных добросовестных колхозников.
6. Еще раз предупредить секретарей РК и председателей РИКов, что они несут ответственность за допущение случаев острой нужды среди колхозников и за неумение использовать продовольственную помощь, для создания всех условий активного участия в весенних работах всех колхозников.
7. Также еще раз предупредить, что должна быть обеспечена тщательная проверка каждого случая нуждаемости колхозника и самая жестокая расправа с случаями кулацкой провокации и спекуляции якобы на голоде и против раз базаривания и использования не по назначению ограниченных хлебных фондов.
Особое постановление: Утвердить следующее распределение продовольственной помощи по районам: (см. приложение2*).
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Шеболдаев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 72. Л. 147. Подлинник.
_________________________________
1* Выписка из протокола № 41 заседания бюро Северо-Кавказского комитета ВКП(б) от 23 февраля 1933 г.
2* Не публикуется.

№ 269
Записка по прямому проводу Киевского областного отдела ГПУ заместителю председателя ГПУ УССР К.М.Карлсону о количестве голодающих в районах и оказываемой продовольственной помощи
Не ранее 1 марта 1933 г.
№№ ппНаименование районовКоличество населенных пунктовКоличество голодающих семейГолодающих взрослых (душ)Голодающих детей (душ)Количество больныхКоличество опухшихКоличество умершихСлучаев людоедстваСлучаев трупоедстваОказанная продпомощь (из центральных ресурсов), зерно, т1.Обуховский30337084607031——360—102.Барышевский106601423187732016539——133.Фастовский21950139126491032260_149,54.Черкасский237671354161218778212323175.Чигиринский254296601050_283—_——6.Золотоношский26112227662541729147_——7.Каневский21550895168097_150———8.Корсунский182705605205025020——99.Городницкий121056222618293250671—1—10.Гельмязовский1914982523201014305762882—36,511.Чернобаевский125001200230070050070—--
№№ ппНаименование районовКоличество населенных пунктовКоличество голодающих семейГолодающих взрослых (душ)Голодающих детей (душ)Количество больныхКоличество опухшихКоличество умершихСлучаев людоедстваСлучаев трупоедстваОказанная продпомощь (из центральных ресурсов), зерно, т12.Златопольский—264—140406010__13.Звенигородский19960227338807037031895644,514.Шполянский10365581900—286—__17,515.Каменский11609119214072188—1761—16.Житомирский122192138611200180180__9,317.Коростенский794016232529———_—3018.Барышевский1*6—15602200438—_—_1319.Хабненский15384400800257257———1120.Бориспольский5221283385—————_21.Белоцерковский44—65858015270811 892352612313722.Володарский (на Б/Ц)30510475363757221718611228623.Попельнянский35_30003267772000602133,524.Ракитянский38_5277284416079478653139,625.Ружинский22—2595120080014022———26.Сквирский48—81297155180506180213166,527.Ставищанский16—316065205002600599929528.Таращанский16_21162824300700505223829.Тетиевский26_16273577175575320265330.Черняховский11278601921_465_1—31.Кагарлыкский917012551436580676428———32.Уманский29186627704000506162110,533.Христиновский6575905995377554134_—3734.Монастырищенский233292171015827432549283——5035.Оратовский157375029983001501882—3436.Жашковский81021172332803423261671_4037.Плисковский14113611391171_—404—168,538.Бабанский2911531642054_——1481,539.Букский2243665854_8411260,540.Лысянский10391624856__———33,541.Тальновский382253792604188__—42.Богуславский3855498054__——120Всего:82926 52593 636112 19915 62847 39212 80172651614Голод 1932-1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 399-400.
___________________________
1* Так в тексте.

№ 270
Информация Секретно-политического отдел ОГПУ о голоде
в районах Северо-Кавказского края
7 марта 1933 г.
Совершенно секретно.
Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову
В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений.
Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирском, Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском.
По далеко неполным данным в этих районах учтено:
Опухших от голода 1742 чел.
Заболевших от голода 898 "
Умерших от голода 740
Случаев людоедства и трупоедства 10 "
В голодающих населенных пунктах имеют место случаи употребления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей), убитых кошек, собак, крыс и т.п.
Курганский район. Наблюдается массовый выход в поле населения с лопатами, топорами для копки мерзлого картофеля и бурака. На одном из участков поля станицы Курганной обнаружено до 3 тыс. чел. мужчин, женщин и детей, собиравших оставшиеся неубранными овощи. В станице появилась вспышка брюшного тифа.
Ново-Александровский район. Ст. Воздвиженская. Единоличница Щеглова, имея двух детей, питалась мясом собак. Обследованием квартиры найдены две собачьи головы, приготовленные для изготовления холодца.
Ейский район. Ст. Ново-Щербинская. Колхозница Голояд, имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Довженко питается собачьим мясом и крысами, семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода.
Ново-Покровский район. Ст. Калнеболотская. Население в массовых размерах употребляет в пищу мясо кошек, собак и крыс. За последние две недели учтено около 100 смертных случаев.
Лабинский район. Ст. Родниковская. 20 февраля заместитель начальника ПО МТС ночью обнаружил толпу в 30 чел., которые откапывали убитую сапную лошадь, намереваясь разобрать ее мясо.
На почве голода в некоторых станицах Ейского, Старо-Минского, Тихорецкого, Невинномысского, Кущевского и Армавирского районов имели место случаи людоедства и трупоедства.
Ейский район. Ст. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что гражданка Герасименко употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Герасименко заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.
В той же станице установлено, что гражданин Дорошенко, оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.
Ст. Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Елисеенко зарубила и съела своего 3-летнего ребенка, семья Елисеенко состоит из 8 чел., которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.
На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызена собаками. Труп колхозника Резника был перерезан пополам, без ног, там же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.
В 3-й бригаде жена осужденного Сергиенко таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском квартиры и допросом детей Сергиенко установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания. На квартире обнаружен труп девочки с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.
Тихорецкий район. Ст. Ирклиевская. На кладбище задержан 14-летний сын единоличницы Анистрафенко, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.
Кущевский район. Ст. Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Ревы Петра от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Рева П., сын Михаил 14-ти лет и сын Григорий 9-ти лет. Жена Ревы Надежда перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.
26 февраля член сельсовета Архипенко А. Увидела Реву Надежду, выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом Архипенко сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Рева Надежда вырезала у трупа сына Михаила мясо с бедер обоих ног. На вопрос, зачем это сделала, Рева ответила: «Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела».
О фактах продзатруднений информированы соответствующие районные и краевые совпарторганизации, через которых принимаются меры к заброске в эти районы продовольствия, медикаментов и медперсонала.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп.11. Д. 42. Л. 62—64. Заверенная копия.

№ 271
Сводка Донецкого областного отдела ГПУ Донецкому обкому КП(б)У о смертности населения от голода1*
9 марта 1933 г.
По материалам райаппаратов ГПУ, полученным нами за последнюю декаду, видно, что в ряде районов области продовольственные затруднения местами принимают угрожающие формы и размеры.
В отдельных селах наряду с поголовным голоданием колхозников отмечается и увеличивающаяся смертность.
За период с 27 февраля по 9 марта с. г. включительно по 21 району области зарегистрировано 1008 голодающих семей.
Из указанных 1008 семей в 648 из них голодающих членов семьи установлено 2569 чел. Из них членов и кандидатов партии 11 чел.
Из общего количества голодающих к единоличным семьям относится 12 семей с количеством членов семьи в них — 61 чел.
В отдельности по районам, указанное количество голодающих разбивается следующим образом:
№РайонКоличество голодающих семей с установленным количеством членов семьиВ них
голодающих членов семейКоличество семей с неустановленным числом членов семьиПримечание1.Верхнетепловский2911335одиночек 39 чел. Поражено фактами голодания по 21 району — 66 сельсоветов, в них колхозов — 70.2.Новопсковский19057023.Старобельский53140194.Мариупольский26125245.Славянский2179426.Новоайдарский1262727.Беловодский1258338.Троицкий1039159.Краматорский1475210.Красный Луч837211.Луганский3234512.Меловский617613.Константиновский141514.Старокаранский——3315.Волновахский——2816.Гришинский——717.Ровеньковский——218.Старокерменчикский10—1019.Староникольский——120.Рубежанский522—21.Лиманский152Из числа голодающих употребляли в пищу падаль: в 50 случаях мясо кошек и в 2 случаях собак, и суррогаты подавляющее большинство.
Кроме того, на почве голода, в с. Володарском Староникольского района зарегистрирован один случай убийства. Была убита 102-летняя старуха Б. Убийца Б. арестована, в убийстве созналась.
В Новопсковском районе в с. Шапарском был зарегистрирован факт людоедства. Колхозница X. со своей 16-летней дочерью зарезала свою 11-летнюю внучку.
За период с 1 февраля по 9 марта с. г. включительно на почве голода по 12 районам области умерло 267 человек, из них: детей (по не совсем точному учету) 76 человек. Из них к семьям единоличников относится 20 детей. По районам число умерших распределяется так:
РайоныОбщее число умершихИз них детейК семьям единоличников относятсяПримечаниеНовопсковский111385По этому району с 1 января по 20 февраля в с. Шапарском умерло 74 чел. В с. Целуйково по артели «Коминтерн» — 29 чел.Беловодский3210_Рубежанский2622Волновахский18——Меловский139—Троицкий877Старобельский4573Новоайдарский833Старокаранский2——Тепликский2——Мариупольский1——Попутно с приведенными фактами действительного голодания в отдельных районах области: Гришинском, Старокаранском, Старокерменчикском, Славянском и Мариупольском за последнюю декаду отмечено 11 фактов симуляции голода, причем 6 из них относится к Мариупольскому району: колхоз «Молотова» Урзуфского сельсовета.
Заместитель начальника Донецкого областного отдела ГПУ Соколов
Голод 1932—1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 406—409.
___________________________
1* В этот день секретарь Донецкого обкома партии С.Саркисов направил копию докладной записки в ЦК КП(б)У, а также поставил вопрос о выделении из продовольственного займа 50 тыс. пуд. хлеба Донбассу. — Прим. публикации.

№ 272
Письмо Мелитопольского райкома партии Днепропетровскому обкому КП(б)У об ухудшении продовольственного
положения в районе и мерах помощи населению1*
11 марта 1933 г.
Из того количества продовольственной помощи, которую район получил от обкома, оказана помощь 427 остро нуждающимся семействам колхозников, у которых трудоспособных 1031 чел., а всех, начиная свыше 8 лет — 2108 чел.
Помощь эта, хотя и небольшая, но все же эти семьи будут поддерживаться примерно до двадцатых чисел марта.
Положение в районе такое, что на этом остановиться никак нельзя. С каждым днем выявляется все большее количество остро нуждающихся. Уже сейчас дополнительно имеется их более 500 семейств колхозников, что составит не менее 2 — 2,3 тыс. чел. Это без единоличников, среди которых наибольшее количество смертельных случаев.
Чтобы кое-как продержаться до апреля месяца — необходимо 1 тыс. пуд. хлеба, а если взять и единоличников, то вряд ли мы сумеем выкрутиться без серьезных последствий в смысле смертности особенно сейчас, когда кроме недоедания — держатся крепкие морозы.
День назад в с. Константиновке обнаружен случай людоедства. Единоличник А.— 20 лет, сапожник, по данным ГПУ — мелкий вор, варил и ел мясо умершей своей матери, а затем умершего ребенка, потом и сам умер. В доме найдена посуда с вареным человеческим мясом.
По этому же селу из взятых на проверку 47 смертных случаев оказались умершими от голода — 21 чел., из них 10 душ детей (6 единоличников и 4 колхозников). Из 21 умерших колхозников — 9, остальные единоличники.
Немного больше имеем смертных случаев от голода по с. Пещаному, где также большинство падает на единоличников: по с. Кизияр более 10 случаев и во всех остальных селах района — единичные случаи пока 2 — 3 до 5 — 6. Смертные случаи колхозников относятся за счет тех, которые имеют мало трудодней — от 55 до 150 — 200 — 250.
По тому же с. Константиновка оказалось, что ни секретарь ячейки, ни председатель сельсовета не только не знали, но преступно благодушно относились к этому вопросу и районным организациям ничего не сообщали. За это секретарю ячейки Матвееву и председателю сельсовета Савченко объявлен строгий выговор. Предприняты меры к более точному выявлению положения по этому вопросу во всех селах района, о чем будет сообщено через пару дней.
За последние дни в городе и на окраинах подобрано 30 трупов, причем только за 3 марта их подобрано 23. Большинство из них — пришедшие из Новой Васильевки и других районов, а также нашего района.
Часть голодающих подобрана в больницу — всего 122 чел., из которых уже умерло 48 чел. Нами приняты следующие меры:
Ввиду крайней необходимости оказать на первые 3 — 5 дней помощь Константиновке и Кизияру взято 70 пуд. муки из сорнякового фонда с тем, чтобы это количество будет пополнено за счет испрашиваемой помощи.
Предложено Комитету Красного Креста организовать в с. Константиновке столовую для детей школьного возраста человек на 100.
Предложено ячейкам организовать подвозку топлива для колхозников, не имеющих его, с условием выдачи на трудодни.
Выброшена в колхозы дополнительно группа врачей для оказания медпомощи.
Уже открыты в 20 колхозах ясли (в остальных 13 ясли готовы, но нет продуктов).
Даны вторично указания о том, чтобы всемерно выискивать различные ресурсы для оказания помощи на месте, однако вопрос о помощи стоит так остро, что я обязан просить помощи обкома в размере 1 тыс. пуд.
Секретарь райкома КП(б)У Толстопят Голод 1932—1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 425—426.
______________________
1* На документе резолюция секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М.Хатаевича о срочном выделении району 500 пуд., а также о послании копий письма в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У. - Прим. публикации.

№ 273
Сводка ГПУ УССР о «продовольственных трудностях» в пораженных голодом районах Украины
12 марта 1933 г.
По данным, поступившим в феврале — марте, продзатруднения зафиксированы в 738 населенных пунктах 139 районов, где голодает 11 тыс. 067 семей.
В числе голодающих острым заболеванием на почве недоедания подвержено 17 тыс. 308 чел.
За этот же период умерло от голода — 2 тыс. 487 чел.
Наибольшее количество фактов голода зарегистрировано в конце февраля и начале марта. В отдельных местах это явление приняло массовый характер.
По отдельным областям Украины приведенные цифры разбиваются:
ОбластьКоличество районовВ них поражено населенных пунктовКоличество голодающих семейВ том числе больных (душ)УмерлоДнепропетровская35336643616 2111700Киевская27751363253417Винницкая208262520159Донецкая2983573409263Одесская14321318311Харьковская52011615137АМССР91101823—_Итого13973811 06717 3082487Наиболее поражены продзатруднениями — Днепропетровская, Киевская обл. и АМССР. По количеству голодающих семей, подверженных заболеваниям и смертности, особенно выделяется Днепропетровская обл.
Преобладающее количество голодающих — колхозники. К ним относятся, главным образом, многосемейные хозяйства, выработавшие незначительное количество трудодней. Зарегистрированы также факты голода среди колхозников, выработавших большое количество трудодней, но не получивших в колхозе продуктов питания в результате разбазаривания и кражи хлеба в момент уборки.
Среди единоличников испытывают продзатруднения многосемейные, главным образом, бедняцкие хозяйства. Большинство из них в последнее время не занималось сельским хозяйством.
Голодающие семьи употребляют в пищу разные суррогаты (кукурузные кочаны и стебли, просяную шелуху, сушенную солому, травы, гнилые арбузы и буряки, картофельную шелуху, стручки акации и т. п.). Зарегистрированы факты употребления в пищу мяса кошек, собак и павших лошадей.
Случаев людоедства зарегистрировано 28. Большая часть их относится к 3-й декаде февраля и началу марта. 19 случаев людоедства из 28 приходятся на Киевскую обл.
В феврале также имели место 13 случаев трупоедства. В районах, где отмечены факты голода, созданы специальные комиссии для мобилизации средств и оказания немедленной помощи. Областными организациями выделены продовольственные фонды для районов наиболее пораженных продзатруднениями.
Приложение: Фактический материал и список районов, наиболее пораженных продзатруднениями.
Пом. начальника Секретно-политического отдела ГПУ УССР Александровский
Фактический материал (Киевская область)
Уманский район. Из 39 сел района продзатруднениями охвачено 22 села, где голодает 1076 семей с общим количеством 3336 чел., из них: колхозных семей — 678, единоличных — 398.
Среди голодающих отмечены массовые заболевания безбелковыми отеками.
В Умани имеется свыше 100 семей красноармейцев, которые находятся в тяжелом положении, так как совершенно не получают продуктов питания. Красноармейские семьи целой делегацией посетили командира дивизии, расположенной в г. Умани, с просьбой об оказании помощи.
По городу и селам значительно увеличилась смертность на почве голода. За февраль мес. умерло от голода 230 чел. Кроме того, в больницах умерло 103 чел., подобранных милицией на улицах в совершенно истощенном виде.
Также увеличилась беспризорность, налеты и кражи продуктов питания. Зарегистрировано 10 убийств, произведенных исключительно для грабежа продуктов питания.
Президиумом райисполкома создана специальная комиссия для изыскания средств и оказания помощи голодающим. В г. Умани организованы 2 столовые на 300 чел. — одна для детей рабочих, другая для неорганизованного населения. В селе Текучем открывается детдом на 150 детей с обслуживанием шести близлежащих сел. Этому же селу намечено оказать единовременную помощь голодающим колхозникам и единоличникам.
(Киевская область)
Ново-Васильевский район. В районе голодает 922 семьи, среди них опухших и заболевших 1 тыс. 721 чел. Умерло от голода 508 чел. Смертность значительно увеличилась в связи с распространившейся эпидемией тропической малярии, дающей большой процент смертных исходов, вследствие крайней истощенности населения от голода.
Голодающие питаются всякими отбросами, падалью и различными суррогатами. В районе отмечена торговля спекулятивного элемента трупами кошек, собак и мясом павших лошадей. Средняя стоимость трупа собаки — 12 руб., килограмма мяса павшей лошади — 6 — 8 руб. Расплата в большинстве случаев производится вещами (одеждой, коврами и проч.). Аналогичное положение в ряде других районов.
Акимовский район. Голодает 903 семьи, опухло от недоедания 2 тыс. 408 чел., умерло от голода 220 чел.
Павлоградский район. Голодает 833 семьи, опухло от недоедания — 2 тыс. 139 чел., умерло от голода — 290 чел.
Указанным районам областными и районными организациями оказана продовольственная помощь в количестве — 9 тыс. 800 пуд. зернохлеба.
(Днепропетровская область)
Новопсковский район. В с. Шапарское из 230 семей (212 колхозных и 18 единоличных) совершенно не имеют продуктов питания и голодают 190 семей, которые употребляют в пищу разные отбросы, падаль, мясо кошек и собак.
Среди голодающих имеется 570 чел. больных и опухших.
Умерло от голода 74 чел., в том числе 38 детей. Из числа умерших только 5 единоличников, остальные колхозники, выработавшие от 200 до 700 трудодней, получившие в свое время по 550 г хлеба на трудодень.
РИК оказана продпомощь в количестве 1 т зерна. Предложено правлению артели перемолоть 50 ц имеющихся отходов и снабдить печеным хлебом особо нуждающиеся семьи колхозников.
Верхне-Тепловский район. В Краснооктябрьском и Больше-Черниговском сельсоветах голодает 291 семья колхозников с общим количеством 1 тыс. 335 чел.
Значительная часть голодающих колхозников — бедняки. Большинство голодающих истощены, опухли и совершенно нетрудоспособны.
Райорганизациями приняты меры для оказания срочной помощи голодающим.
(Донецкая область)
Дубоссарский район. (Пограничный). В девяти селах района голодает 162 семьи колхозников и 88 семей единоличников с общим количеством 649 человек. Среди голодающих значительная часть опухших и заболевших от истощения.
Особенно поражено продзатруднениями с. Перерытое, пострадавшее весной 1932 г. от наводнения. В селе голодает 93 семьи, в том числе 46 семей колхозников.
Из голодающих 6 семей употребляют в пищу турецкое просо, 8 семей питается исключительно стручками акации.
Аналогичное положение в Калиновском районе, где голодает 498 семей, с общим количеством 1 тыс. 193 чел. Из них: семей колхозников 383, единоличников 115.
Голод 1932—1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 429—433.

№ 274
Из докладной записки ЦК КП(б)У в ЦК ВКП(б) о ходе подготовки к весеннему севу и провольственном положении в ряде областей и районов республики1*
15 марта 1933 г.
...Дней через 7 —8 в южных районах Степи начнется сев. В настоящее время наряду с сообщениями о ходе подготовки к севу из всех областей поступают сообщения о тяжелом продовольственном положении и с требованием помощи.
1. Продовольственное положение
Если в прошлом году замалчивали о тяжелом положении в районах, то в этом году наоборот — всячески стремятся выпятить наиболее тяжелые случаи, собрать и обобщить цифры. В очень многих сообщениях проглядывает целевое назначение информации — получить помощь из ЦК. Само по себе это было бы правильно, если бы области и районы эти свои требования предваряли или хотя бы сопровождали собственной энергичной работой по мобилизации местных ресурсов для организации помощи. Но этого, как правило, нет.
Имеющиеся в ЦК КП(б)У сведения как от обкомов, так и по линии ГПУ о размерах голодовок крайне разноречивы. Это объясняется тем, что достаточ но серьезной и трезвой оценки положения без замалчивания и замазывания, как равно и без преувеличений и паники в областях, как правило, еще нет.
Поступающие из разных источников сведения говорят о том, что бесспорно наиболее тяжелое положение создалось в Днепропетровской обл. Нужно сказать, что именно оттуда нам больше всего поступает информации о голодовках, об умерших и т. п., тогда как, например, по Одесской обл. сообщений очень мало и, если судить только по сообщениям, то следовало бы считать Одессу одной из самых благополучных областей. На самом деле это, очевидно, далеко не так, и если Днепропетровск слишком уж афиширует и выпячивает свое тяжелое положение, то Одесса, наоборот, многое замалчивает. Во всяком случае, несомненно, что наиболее тяжело в Днепропетровске, ибо пока что — 60% всех сведений о количестве голодающих и больше 70% зарегистрированных случаев смертей приходится на Днепропетровск. Из 49 районов в Днепропетровской обл. тяжелыми считаются 21 район. На втором месте по количеству сообщений о голодании стоит Киевская обл., в которой особенно тяжелыми районами считаются 31. Здесь мы, несомненно, имеем очень серьезный рецидив прошлогодних голодовок в довольно широких размерах. Дальше по количеству пораженных районов идет Винница — 17, Донбасс — 11 районов, Одесса — 14, Харьковская — 9 районов. Всего по регистрации ГПУ по Украине охвачено 103 района. Едва ли все эти цифры о количестве районов правильно отражают действительное положение дела. Тут дело не в количестве районов, а в размерах и степени распространения голодовок в каждом районе. В этом отношении как между областями, так и между районами существует большая разница. Мы предприняли через аппарат ГПУ подытоживание всех поступивших сведений о голоданиях и смертях и дней через пять будем иметь более достоверную картину. По сравнению с прошлым годом и в отношении пораженных районов, как и в отношении колхозов, получается значительно более пестрая картина. Тут явно поражены районы с наиболее разложенными колхозами и плохим ведением хозяйств. Основная часть голодающих это те, кто совсем не имел или имел очень мало трудодней, в особенности из числа многосемейных, а также единоличники. В особенности тяжело положение, так называемых «возвращенцев», т. е. тех, кто подчас вместе с семьями где-то бродил все время, а теперь в значительных количествах возвращается обратно в свои села и колхозы. Вот почему голодающие имеются чуть ли не по всех районах, вот почему такое большое количество районов учтено в качестве тяжелых. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75 — 80% выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. Имеются так же факты, когда очень многие колхозники и единоличники под влиянием паники хлеб попрятали и в тоже время голодают. По одной Днепропетровской обл. таких случаев обнаружено больше 50. Основная причина голода — плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо, в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество и сказать, что «хлеб забрали», никак невозможно. Это нужно сказать по отношению к большинству районов даже Днепропетровской обл., тем более это выпирает, например, в Киевской обл., где в этом году хлебозаготовки были совершенно ничтожны. Почему голодают в Киевской обл., где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали. В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали — проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал. Здесь в самом тяжелом положении группа белоцерковских районов. Бывшие на местах товарищи рассказывают, что теперь о том, что «хлеб забрали» — на Киевщине почти совершенно не говорят, а винят себя за плохую работу, за то, что не сберегли хлеба, дали его растащить. В этом отношении, несомненно, имеется известный поворот среди колхозной массы, что сказывается в отношении к тем, которые не работали.
Однако, это понимают далеко еще не везде и далеко не все колхозники. Уход из деревни, несмотря на чинимые препятствия, принял большие размеры. То, что голодание не научило еще очень многих колхозников уму-разуму показывает неудовлетворительная подготовка к севу как раз в наиболее неблагополучных районах. Необходимо сказать и о недостаточной политической работе наших партийных организаций, которые перед всеми этими тяжелыми фактами политики тушуются, теряются и не ставят вопросов достаточно остро о причинах этих тяжелых явлений и о том, что нужно делать, чтобы что-нибудь подобное не повторялось впредь.
Как организуется помощь? С точки зрения ресурсов лучше всех обеспечена Днепропетровская и Одесская обл. Первая за все время вместе с магаром получила 1 млн. 400 тыс. пуд. хлеба, а Одесская 1 млн. Из нашего резерва в 200 тыс. пуд. мы выдали Киеву 140 тыс. пуд., Донбассу — 40 тыс. пуд. и АМССР — 20 тыс. пуд. Надо сказать, что Киев, Винница и АМССР имеют значительные возможности для мобилизации внутренних ресурсов, им разрешена колхозная торговля, у них имеется ряд безусловно благополучных районов с хлебом. Но никакой серьезной работы до сих пор не налажено, главное устремление — получить помощь из центра. Особенно в этом направлении нужно указать на Винницу, которая, безусловно, имеет возможность справиться собственными средствами, однако, в этом направлении работы должными темпами не развивает.
Для продовольственной помощи нужен не только хлеб, а и другие продукты, овощи, картофель, мясо, жиры и т. п., а децентрализованные заготовки этих продуктов для нуждающихся районов идут из рук вон плохо.
Тяжелое положение создалось в мелких городах на существующих там предприятиях. Это предприятия преимущественно третьего списка и, фактически, их не снабжали, так как их снабжение падало на ту часть мерчука, который не поступал. В результате имеются случаи опухания среди рабочих и вообще создалось очень тяжелое положение. Уже второй месяц, как некоторым городам (Зиновьевск, Бердичев, Житомир и др.) мы стали оказывать помощь за счет наших местных ресурсов, за счет усиления самозаготовок и т. п. В настоящее время помощь этим мелким городам мы значительно расширяем как по линии снабжения, так и общественного питания.
Уже в начале сева безусловно потребуется дополнительная продовольственная помощь Киевской обл., Донбассу, АМССР, а также Днепропетровской, Харьковской и Винницкой обл. Эту помощь мы определяем в размере не менее 2 млн пуд. Не меньше половины этого количества должно быть дано свекловичным районам для обеспечения обработки свеклы. Из указанного количества мы просим дать немедленно 300 тыс. т для Киевской обл.
С. Косиор
Голод 1932-1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 441-444.
____________________________________________
1* Не публикуется та часть записки, где идет речь о непосредственной подготовке к весеннему севу.

№ 275
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У
в связи с голодом в Киевской области1*
17 марта 1933 г.
Совершенно секретно.
ЦК считает, что тяжелое продовольственное положение, создавшееся в ряде важнейших районов Киевской обл. — при условии больших льгот и помощи, оказанной Киевской обл. и, в частности, большого уменьшения плана хлебозаготовок и удовлетворительного урожая этого года в значительной степени является результатом:
а) непринятия своевременно предупредительных мер со стороны обкома и несвоевременного выявления обкомом действительной обстановки в районах;
б) отсутствия со стороны парторганизации отпора и разоблачения различных панических и провокационных слухов, распускаемых враждебными контрреволюционными элементами в целях внесения замешательства в ряды трудящихся. Наоборот, многие районные и даже областные руководящие работники вместо борьбы и отпора всякой провокации нередко сами поддаются паническим настроениям и повторяют эти слухи;
в) наряду с этим ЦК считает крайне неудовлетворительной работу областных органов в деле организации продовольственной помощи путем использования местных ресурсов и местной инициативы.
ЦК КП(б)У постановляет:
1. Принять самые решительные меры борьбы с распространением контрреволюционными элементами провокационных слухов. Добиться в кратчайший срок прежде всего в наиболее тяжелых районах водворения твердого порядка, сурово карая всех сеющих напику, распространителей провокационных слухов и все антисоветские элементы, пытающиеся использовать продзатруднения в своих контрреволюционных целях.
Поручить т. Балицкому со своей стороны немедленно принять все необходимые меры как по линии ГПУ, так и милиции.
2. За счет оказываемой государством продовольственной ссуды оказыватьпрежде всего и немедленно помощь добросовестным колхозникам, имеющим большое количество трудодней, но почему-либо получившим малое количество хлеба, или имеющих большую семью.
3. Организовать через детсады, детясли и школы кормление всех детей, нуждающихся в помощи, в том числе детей колхозников, имевших мало трудодней, а также детей единоличников.
Предложить обкому провести в жизнь по советской линии обязательное постановление, чтобы в неблагополучных районах и селах колхозы, колхозники и единоличники обеспечили ежедневно для питания детских учреждений (ясли, детплощадки, школы) не менее 0,5 стакана молока на каждого ребенка.
Поручить тройке в составе т. Канторовича (председатель), Хвыли и Кушнира (Красный Крест) проведение в жизнь мероприятий по оказанию помощи тяжелым районам по линии НКЗдрава, НКПроса и Красного Креста и координирование действий их органов на местах.
4. Установить, что вся помощь, в том числе и помощь, оказываемая индивидуальным хозяйствам, должна производиться через колхозы и совхозы.
В отношении голодающих единоличников провести разделение их на три группы:
Первая группа: хозяйства, которые с их желания должны быть приняты в колхоз, причем прием производить без требования внесения ими семян.
Вторая группа: трудящиеся единоличники, которые почему-либо не желают вступить в колхоз. Таких единоличников прикреплять на работу в совхозы, с подписанием контрактационного договора и через совхозы оказывать им временную продовольственную помощь до начала весенних работ, а затем выдавать продовольствие за произведенную работу.
Третья группа: нетрудовой или паразитический элемент, спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно не желающие работать — высылаются на север, составляя предварительно списки и представляя их через ГПУ в область.
5. В порядке экстренной помощи оказывать продпомощь только больным единоличникам из первой и второй группы. После оказания первой помощи дальнейшую помощь оказывать только в порядке оплаты за работу или небольшого аванса в счет работы.
6. Немедленно отобрать в наиболее тяжелых районах группы единоличников, способных работать, и отправить их на работу по линии дорожного строительства, на лесозаготовки, или же в промышленные районы, где ощущается острый недостаток в рабочей силе.
7. Обязать обком и ГПУ Киевской обл. принять особо тщательные и строгие меры по проведению в жизнь директивы ЦК КП(б)У от 13 марта об охране семян.
8. Обязать обком наряду с использованием государственной помощи немедленно приступить к проведению ряда широких мероприятий, обеспечивающих изыскание и мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов путем самозаготовок, взаимопомощи колхозов, организации вспомогательных хозяйственных предприятий и т.п.
9. О заготовках хлеба. Поставить, как одну из основных задач обкомов и районных парторганизаций Киевской, Винницкой обл. и АМССР в деле облегчения положения тяжелых районов, использование предоставленной этим областям свободной торговли хлебом. Для этой цели предложить райпарткомам провести решительную борьбу с какими бы то ни было прямыми или косвенными ограничениями свободной продажи колхозами, колхозниками и единоличниками на районных и сельских базарах имеющихся у них запасов хлеба. При этом продажа хлеба колхозами, засыпавшими семена, должна производиться беспрепятственно независимо от выполнения плана сбора семян районом в целом.
Предложить Киевскому обкому выявить в каждом районе благополучные колхозы, имеющие еще некоторые излишки хлеба, как у колхозов, так и у колхозников, и связать с ними нуждающиеся колхозы этих же или других районов на предмет заключения договоров на продажу на льготных условиях некоторого количества хлеба в виде помощи.
В тех случаях, когда колхоз продает колхозу хлеб на льготных условиях, эту продажу хлеба стимулировать дефицитными промтоварами.
Наряду с организуемым вывозом на базары колхозами и колхозниками хлеба — потребкооперации организовать вывозку и продажу промтоваров на районных и сельских базарах.
Отвести для свободной закупки Киевской обл. хлеба несколько районов в Винницкой обл. и АМССР с тем, чтобы Киевская обл. вела закупку силами области и районов, не допуская к закупке отдельные колхозы и колхозников. В Винницкой обл. выделить: Антонинский, Грицевский, Черняховский. В АМССР: Бирзульский, Григориопольский, Красноокнянский.
10. О заготовках картофеля. Предоставить Киевской обл. право кроме децентрализованных заготовок картофеля внутри своей области — ведение этих заготовок в следующих районах Черниговской обл.: Серединно-Будском, Корюковском, Бахмачском.
Обязать Киевскую обл. провести прикрепление наиболее нуждающихся районов для заготовки семенного и потребительского картофеля к районам своей области. В Черниговской обл. вести заготовки силами области и районов.
Обязать обком обеспечить, как внутри области, так и в отведенных для заготовок районах Черниговской обл.; заготовку 1,5 — 2 млн пуд. картофеля.
11. Поручить т. Друскису проверить существующую практику с ограничениями провоза хлеба и картофеля по железной дороге в пределах Киевской и Винницкой обл., а также ограничений, направленных к сокращению поездок по железной дороге в пределах области, с точки зрения создания наиболее благоприятных условий для развертывания свободной продажи хлеба внутри области. Тов. Демченко проверить эту сторону дела по партийной линии и сообщить в ЦК.
12. В отношении заготовок мяса и жиров. Предложить Киевскому обкому организовать через кооперацию децентрализованную заготовку скота, птицы и животных жиров, как в районах, закончивших выполнение плана I квартала, так и в районах, не закончивших этого плана, у тех колхозников и единоличников, которые выполнили свой план, придерживаясь конвенционных цен. Установить как минимальное задание по децентрализованной закупке мяса Киевской обл. 3 тыс. ц (живом весе) в течение апреля — мая мес.
Разрешить Киевской обл. децентрализованную закупку в Черниговской обл. конопляного масла, для чего выделить следующие районы: Серединно-Будский, Корюковский, Бахмачский, Новгород-Северский.
В отношении лова рыбы. Предложить Киевской обл. представить в ЦК предложения о дополнительном использовании имеющихся возможностей по получению рыбы со ставков хозяйства ВУСОРа, а также об организации дополнительной ловли рыбы в реках и озерах и в трехдневный срок представить план мероприятий и производственное задание.
13. В отношении заготовки других продуктов. Обязать Киевский обком организовать покупку в колхозах и у колхозников различных солений (овощных).
Разрешить Киевской обл. закупку в Винницкой обл. и в АМССР повидла и меда.
14. О средствах для проведения закупок. Поручить т. Демченко и Михайлику произвести подсчеты, какие кредиты необходимы для финансирования всех намеченных мероприятий по децентрализованным заготовкам. Поручить т. Певзнеру, Михайлику и Порайко обеспечить для этой цели необходимые средства.
Поручить т. Порайко, Розиту и Михайлику в 2-х дневный срок установить — какой ассортимент товаров и в каком количестве, в том числе и хозяйственных (лес, стекло, железо и проч.), может быть выделен Киевской обл. для стимулирования децентрализованных заготовок хлеба, картофеля и мяса, как из центральных, местных и из собственных фондов области.
15. Об организации специальных троек. Для организации всей суммы мероприятий по оказанию помощи в районах, охваченных продовольственными затруднениями, а также для проведения мер, обеспечивающих твердый порядок, организуются в районе тройки в составе: секретаря райкома, председателя райисполкома, уполномоченного ГПУ; в сельсоветах: в составе председателя сельсовета, председателя колхоза, секретаря ячейки.
16. Обязать Киевский обком через 10 дней доложить ЦК о ходе выполнения настоящего постановления.
Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 40-47. Подлинник.
_________________________________
1* Из протокола № 107 заседания Политбюро КП(6)У от 17 марта 1933 г.

№ 276
Из спецсообщения Секретно-политического отдела ОГПУ о голоде
в колхозах Нижне-Волжского края и Центрально-Черноземной области
1 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
Поступающие за последнее время материалы сигнализируют о наличии острых продзатруднений в отдельных колхозах НВК и ЦЧО. В этих колхозах отдельные семьи колхозников, за отсутствием хлеба, питаются разными суррогатами и мясом павших животных. На этой почве имеются случаи смерти, опухания, заболевания сыпным и брюшным тифом и отдельные случаи людоедства.
НВК
Балаковский район. По 13 селам отмечено 85 семей, испытывающих продзатруднения, из них в 75 семьях имеются опухания от недоедания, отмечены 50 случаев употребления в пищу павших животных...
В основном испытывают продзатруднения многоедацкие семьи колхозников при 1—2 трудоспособных, в том числе работавшие добросовестно и выработавшие от 300 и более трудодней, с которых при окончательном расчете 50 — 80% из причитающегося к выдаче хлеба было вычтено на общественное питание.
Сердобский район. В с. Бутурлинка в семье колхозника Давыдова имеются опухания на почве недоедания. Давыдов имеет 400 трудодней, получил хлеба около 12 пуд., в семье 8 чел., питаются суррогатами. Колхозник Михеев умер от недоедания, жена и сын больны от истощения. Имел около 300 трудодней. В семье колхозника Долина также имеются опухания на почве недоедания.
ЦЧО
В колхозе «Профинтерн», с.Борки, 13 семей колхозников начали опухать от голода, из них 10 чел. активистов-колхозников, имеющих от 220 до 300 выработанных в колхозе трудодней.
Борисовский район. В 4 сельсоветах Борисовского района отмечены острые формы продзатруднений. В сл. Борисовке (райцентр) имеется до 100 семейств, опухших от голода. В Михайловском сельсовете умерло от голода до 30 чел. детей и взрослых. В Октябрьском сельсовете умерло 25 чел. и в Никольском сельсовете до 20 чел. Отдельные целиком вымершие семьи лежали замерзшими в своих хатах по нескольку дней, со стороны сельсоветов мер к их похоронам не принималось.
Местные врачи случаи [смерти] от голода скрывают, выдавая о причинах смерти фиктивные справки. Врач райбольницы по этому вопросу заявлял: «Мы не пишем справок о голодной смерти из-за боязни того, что нас, врачей, могут обвинить в каком-либо вредительстве».
Валуйский район. В районе учтено до 30 опуханий от голода (Курганский колхоз им. РККА) и несколько случаев голодной смерти.
В связи с продзатруднениями фиксируются отрицательные настроения отдельных групп колхозников и единоличников бедняков и середняков.
ЦЧО
«Работаешь в колхозе как вол, а за работу ничего не получаешь, все из колхоза идет в государство, а поэтому на черта нужен такой колхоз, когда ра ботаешь и не знаешь на кого, Советская власть сделала из колхозов барщину» (колхозник-середняк сл. Николаевка Коротоякского района).
«Сеять в поле не поедем, голодные работать не будем, пусть дают хлеб, а потом спрашивают работу по весеннему севу» (член колхоза им. Варейска Новосильского района).
«Не нужно работать в колхозе, потому что все равно большевики отбирают весь хлеб, большевики разорят наш колхоз, нам нужно бросить работать. Пусть работают одни комиссары, а для крестьянина толку от колхоза мало» (член колхоза с Введенка Липецкого района).
«Хлеб в этом году весь отобрали и нас оставили голодными и на следующий год так будет, а поэтому сеять не нужно» (член колхоза «Красная нива» Новооскольского района).
НВК
Балаковский район. В с.Сулак колхозница, бывшая беднячка Вечкасова после того, как ей правлением колхоза было отказано в выдаче хлеба, заявила: «При Советской власти мы стали подыхать с голоду, что же мне теперь делать с детьми, резать их, что ли, обещали нас удовлетворить хлебом, а вышло наоборот. Я вот возьму нож и зарежу кого-нибудь из вас, все равно умирать от голода или в тюрьме».
В том же селе колхозник Тарасов председателю колхоза заявил: «Скоро вы дождетесь того, что мы колхозники будем вас бить за то, что вы весь хлеб отправили и заставляете нас голодать».
О всех фактах продзатруднений информированы соответствующие организации. Принимаются меры к заброске продпомощи.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 101—103. Заверенная копия.

№ 277
Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о случаях голода
в районах Дальневосточного края и Уральской области
3 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
В Свободненском, Благовещенском и Завитинском районах Амурской обл. ДВК, в Челябинском, Усть-Уйском, Троицком, Камышловском, Багарякском, Бродокалмакском, Ярковском, Бердюжском, Ольховском, Сухоложском, Шадринском и др. районах Уральской обл. за последнее время наблюдаются острые продзатруднения.
Троцкий район Уральской обл. В колхозе им. Сталина Михайловского сельсовета трупы павшего от сапа скота, залитые карболовым раствором, колхозниками-нацменами и русскими растаскиваются со скотомогильника и употребляются в пищу.
В Суналинском колхозе «Культура» ряд голодающих семей колхозников употребляют в пищу кошек и собак.
Камышловский район Уралобласти. В с/х артели им. Калинина колхозники ходят на скотомогильник д. Луговой, вытаскивают из ям павших лошадей и употребляют их в пищу.
Усть-Уйский район Уралобласти. В коммуне им. Ворошилова колхозник-коммунар употребил в пищу павшую якобы от сибирской язвы лошадь.
В с. Албазино Завитинского района ДВК со скотомогильника растасканы все трупы животных. Трое колхозников после недельной голодовки употребили в пищу взятые со скотомогильника трупы скота. В этом же селе кладовщик колхоза, скотник и животновод разделили между собой павшую корову.
В с. Житомирка ДВК конюх колхоза, не имея хлеба, подобрал павшую овцу и употребил в пищу. В этом селе голодают 7 семей.
В Свободненском районе ДВК к коменданту погранучастка явился председатель колхоза «Красный партизан» Якимов и, предъявляя поданную им в крайком и крайЗУ телеграмму, заявил, что он не уйдет от него до тех пор, пока не получит ответа.
Телеграмма следующего содержания: «Хабаровск. Крайком партии, копия Земуправлению. Валовый сбор всех культур 582 [ц], сдано государству 348,5 ц, на трудодни колхозникам израсходовано с 20 августа по 1 февраля 142,07 ц, возврат заемного да гарнца, мельнице и другие расходы 25,77 ц. На сегодняшний день продовольствия совершенно нет, колхозы [в] займе отказали. РИК [в] ходатайстве [о] продовольствии отказал, колхозники вынуждены покинуть хозяйство, последнее остается на произвол. Леспромхоз, другие организации семьи колхозников не снабжают. Убедительно просим решить данный вопрос, дать [из] фонда государства продовольствия нетрудоспособным или укажите, кому передать хозяйство. Председатель Черемушевского колхоза «Красный партизан» Якимов».
В ряде районов Уральской обл. на почве недоедания отмечаются случаи заболеваний желудочными болезнями, опухания, отдельные случаи смерти и самоубийств.
Багарякский район (Урал). В колхозе «Красная Армия» на почве голода заболело 22 чел. (находятся на излечении в больнице). В другом колхозе на почве голода умерла одна колхозница.
Бродокалмакский район (Урал). В колхозе «Крестьянин» на почве недоедания болеют 34 чел.
Бердюжский район (Урал). Отмечены случаи смерти и опухолей от голода в Сарашевском и Султаневском сельсоветах. В с. Сараши 4 семьи лежат, опухшие от голода.
Ярковский район (Урал). В юртах Матмас умер от голода один колхозник. В д. Спициной 23 февраля на почве недоедания повесился колхозник-ударник, неоднократно премированный, участник районных слетов ударников.
В с. Грязновом и д. Рудянской за 6 дней зарегистрированы 3 самоубийства на почве голода.
Наряду с этим по Уралу наблюдается рост эпидемических заболеваний (сыпняк, брюшняк, цинга), чему в значительной степени способствует недоедание.
Динамика заболеваний:
ЯнварьФевраль4 дня мартаСыпным тифом28433842205Брюшным тифом48660424Натуральной оспой28426118Цингой—13222Всего:36134839269На почве продзатруднений среди части колхозников отмечаются резкие отрицательные настроения:
«Я 4 года работал в колхозе и ничего не заработал, имею сейчас 10 фунтов муки и больше ничего. Как жить дальше не знаю. Местные партийцы о нас не заботятся, так как они сидят сытые, разве мы нужны правительству, почему они не обращают внимания на наше тяжелое положение?» (Урал).
«Дураки те, которые завоевали Советскую власть, мы каждый день стоим в затылок, чтобы получить 2 — 3 фунта хлеба. Взять этих властителей, посшибать им головы, пусть что хотят тогда с нами делают. Никто не поверит, что правит Советская власть. Если бы управляла Советская власть, то бы она не отправила весь хлеб и оставила бы без хлеба малолеток-детей» (Урал).
«Советская власть нас заморила, вот я три дня не едал и сейчас голодный, наверное, Советская власть к тому стремится. Рука не дрогнет в случае, или нате, рубите мне голову» (Урал).
«Дожили, приходится помирать с голоду, дети кричат «хлеба», а где я им возьму? И, наверное, придется детей задавить и самой решить свою жизнь, ведь голодной смертью помирать тяжело» (ДВК).
«Разве я думала, летом работала до упаду — ободранная, голая, босая, чтобы теперь сидеть без хлеба и с голоду пухнуть, ведь у меня их 7 чел. И все сидят и кричат: «Дай хлеба», а как матери перенести? Пойду лягу под трактор, не могу я переносить эти страдания» (ДВК).
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 113—116. Заверенная копия.

№ 278
Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о фактах смертности от голода в Северо-Кавказском крае
7 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
По данным на 26 марта 1933 г.
Шахтинский район. 21 марта 30 подвод колхоза им. Ленина Владимирского сельсовета получили зерно с элеватора станции Зверево. После употребления в пищу картофеля и хлебных пышек, выданных колхозом, 15 подводчиков почувствовали отравление и с некоторыми начались галлюцинации, расширение зрачков, рвота и проч. Такое состояние у некоторых продолжалось в течение 5—18 час. Больные были помещены в больницу. Часть заболевших, бросив подводы, в пути разбежались.
Приняты меры к выявлению причин отравления пищи. Полученное с элеватора зерно доставлено по назначению в сохранности.
Невиномысский район. В колхозе «Победа социализма отравилось хлебом 8 колхозников. Отравление проявилось в легкой форме и на производственных работах не отразилось. Имеется подозрение в умышленном отравлении муки.
Образец муки выслан для анализа в лабораторию г. Армавира. Следствие ведет заместитель начальника политотдела МТС.
Кущевский район. Ст. Шкуринская. На почве продзатруднений имели место факты смертности. 16 марта умерли от голода колхозник Тригуб активист, имеет 175 трудодней. Он неоднократно обращался в правление колхоза за выдачей продовольствия, но помощи не получил.
По этой же причине умер конюх Щербина имеет 185 трудодней и плотник Вольвач активист колхоза № 3.
Вследствие значительной смертности трупы населением выбрасываются на кладбище, во дворы, сараи и пр. На кладбище скопилось до 100 человеческих трупов, лежащих на поверхности земли. Часть трупов зарыта в землю на глубину до 1 аршина.
Умирают в большинстве дети и мужчины.
Значительно увеличилось количество опухших, среди которых есть примерные колхозники, особенно в колхозах № 4 и № 5.
В числе опухших: Богачев бригадир 4-го колхоза, Сергиенко бригадир колхоза № 5 и ряд других лиц.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 151—152. Заверенная копия.

№ 279
Постановление СНК СССР «О помощи откочевникам-казахам»
10 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Удовлетворить просьбу СНК Казахской АССР об отпуске 1 млн пуд. проса для продпомощи казахам-откочевникам. Обязать Комзаг СНК СССР немедленно выдать 300 тыс. пуд. проса в пунктах по указанию СНК Казахской АССР, а остальные 700 тыс. пуд. отгрузить в течение апреля с.г.
2. Отпустить из резервного фонда СНК СССР 5 млн руб. на расходы, связанные с помощью откочевникам-казахам (содержание питательных пунктов, общежитий, оплата промтоваров, медицинское обслуживание, переброска продпомощи и т.д.).
3. Обязать Наркомснаб взять на централизованное снабжение дополнительно 20 тыс. детей, доведя общее количество детей, снабжаемых в централизованном порядке, до 60 тыс.
4. Обязать Деткомиссию ВЦИК196, Наркомпрос РСФСР и Наркомздрав РСФСР увеличить отпуск средств на организацию детдомов и на обслуживание детей.
5. Обязать Наркомздрав РСФСР организовать немедленную помощь Казахстану для предотвращения массовых эпидемий медикаментами и медработниками, согласовав количество командируемых в Казахстан медработников с СНК Казахской АССР.
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.Куйбышев
Управделами СНК СССР И.Мирошников
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1533. Л. 5. Заверенная копия.

№ 280
Из политдонесения № 1 начальника Ново-Джерелиевской МТС Северо-Кавказского края в политуправление НКЗ СССР и политсектор краевого земельного управления о смертности от голода в колхозах района
Не ранее 10 апреля 1933 г.1*
Ранее получаемая продпомощь почти на исходе, новая на (апрель) еще, кроме разнарядки, не получена. Распределилась трудпомощь по едокам, час тью ею засыпали семфонд уменьшив норму выдачи, смешивали ее с магарой от которой усиливается опухание.
Выдачу продпомощи по трудодням некоторые колхозы поняли своеобразно выдавали тем, кто выходит в поле, без различия бедняк, середняк, зажиточный, а не выходящему бедняку, опухшему от голода, с 1928 г. в колхозе, выработавшему в прошлом году 300 с лишнем трудодней хлеба не дают как неработающему, не авансируют его (колхоз «Хлебороб Ленина» — бедняк Пелих). Получается, как заявляют колхозники, «кто имеет, тот и получает, а кого нет, тому и нет». Случаи опухания, смерти от голода все увеличиваются. Так, далеко по неполным сведениям, в сельсовете не регистрируют, а прямо возят на кладбище, не закапывая ставят гробы, а то и не вывозят из дома. За январь по ст. Н.Джерелиевской умерло 18 колхозников, 10 единоличников, февраль — 24 [колхозника], 10 [единоличников], март 71 [колхозник], 50 [единоличников]. За один день 31 марта было вывезено 48 трупов. В колхозе «Ворошилова» в этот же день умерла семья из трех человек, умерло два тракториста. Характерно то, что колхозник Бойко голодал, ел лошадь, а у него нашли три ямы в 100 пуд. зерна. Единоличник Мовчан умер от голода, довел до смерти детей, а у него нашли 20 пуд. ячменя и 15 пуд. муки. В этой части часть людей предана суду, уже осуждены и ведется следствие.
Особо преступная политика к тракторным бригадам ряд колхозников, ряд бригад не получали по одному-два дня продовольствия, сидели голодные, не работали. Особо большую выдержку проявил бригадир 8 бригады Никитенко опухший, голодный он продолжал работать вместе со своей бригадой.
Общественное питание налажено скверно, нет приварка, истощенные трактористы вдвоем не могут завести трактор. На этой почве отмечены случаи воровства (рыба, сало), да и вообще, характерное явление усиливающееся воровство в степи происходит по производственной части, даже в МТС была попытка украсть концентрированные корма.
Нами проведено: 1) Достали единовременную помощь тракторным бригадам по 200 гр. на сутки мяса; 2) Увеличиваем хлебный паек от 500 до 800 гр. (без примесей магары) на работающего в поле; 3) Мобилизуем внутренние ресурсы (капуста, бураки, масло). Выдача хлеба трактористам привязана согласно выполненной нормы 800 [гр.] печеного хлеба. Если норма не выработана, то уменьшается до 500 гр.
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 6. Л. 2-3. Подлинник.
_______________________
1* Датируется по входящему номеру регистрационной печати секретной части политуправления НКЗ СССР.

№ 281
Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о продовольственном снабжении станицы Красноармейской Северо-Кавказского края
20 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
Положение с продовольственным снабжением красноармейских переселенческих колхозов в станице Красноармейской неудовлетворительное. С 25 марта не выдается совершенно рыба и мясо. По причине полного отсутствия продуктов питания закрылась столовая колхоза им. Дзержинского на 140 чел. На апрель требуется сахара 32 т, имеется фактически 7,1 ц и фонд детских яслей 11 ц; рыбы требуется 60 т, картофеля 30 т, овощей 60 т, мука на апрель в количестве 60 т начала завозиться в станицу с 9 апреля. Это количество обеспечит до 23 мая. Крупой колхозы обеспечены.
Райснабу постановлением крайкома партии предложено через Союзплодовощ завезти на апрель 60 т картофеля, 40 т капусты, 20 т разных овощей. Это решение до сих пор не выполнено. Никаких нарядов на апрель крайснаб не дал. Имеющиеся в станице Гривенской для ст. Красноармейской 10 т рыбы кооперацией своевременно не переброшены.
На почве перебоев в продснабжении отмечаются многочисленные недовольства переселенцев-красноармейцев, имеются случаи бегства из станицы, разговоры: «Если не обеспечат питанием, работать не будем», подаются заявления о выходе из колхозов. За последние 2 недели из колхоза [им.] Ворошилова бежало 12 чел., из колхоза «Московский пролетарий» за последние 3 дня 4 чел., из колхоза [им.] Джзержинского 5 чел. В правление колхоза [им.] Ворошилова подано 18 заявлений о выходе из колхоза.
С целью локализации нездоровых настроений станпарткомом и политотделом МТС развернута массовая политработа.
Отрицательно действует на настроения вселенцев-красноармейцев и, в особенности их семей, наплыв бродячего деклассированного элемента из соседних станиц, занимающегося попрошайничеством и грабежами квартир.
За время с 18 февраля по 8 апреля изъят 141 чел. Изымается в станице дополнительно бродячего местного контрреволюционного элемента 50 чел.
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Помощник начальника 2 отделения СПО ОГПУ Каган
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 126—127. Заверенная копия.

№282
Из донесения № 9 политотдела Водораздельской МТС Северо-Кавказского края в политуправление НКЗ СССР и политсектор краевого земельного управления о последствиях голода
20 апреля 1933 г.
В прошлом донесении отмечал ряд случаев истощения и смертности, считаю необходимым привести ряд цифр, фактов опухлости, больных и смертности, главным образом, из-за недостатка питания, как например:
По Султанскому сельсовету:
Колхозы:ХозяйствБольныхЛуч178815Заря57294Гарантия1053Хлебороб Кавказа25175Итого:2701337 чел.Единоличники по сельсовету:78279Смертности по сельсовету зарегистрировано:
В марте 72 чел.
В апреле 90 [чел.]
Есть ряд случаев хоронят без регистрации и закапывают по 4 —6 чел. В Кианкизском сельсовете за март мес. умерло 97 чел., с 1 по 7 апреля 47. В Казинском сельсовете за март мес. умерло 130 [чел]. Из фактов голода:
1. В Алексеевке 16 апреля умер ребенок двух лет. 17 апреля мать его порубила, сварила и с остальными тремя детьми съела. На вопрос председателя сельсовета и секретаря ячейки — ответила, «что есть нечего». Единоличница Шаева Евдокия.
2. В Кианкизе пропал мальчик 6 лет — через несколько дней обнаружен скелет, остальное все съедено. Из мнений односельчан мать его убила и съела.
3. В Будановском колхозе — при осмотре одного нежилого дома обнаружена мертвая женщина и рядом лежала полумертвая девочка лет восьми — дочь умершей. При приведении в чувство девочка рассказала, что мать с не известным мужчиной съела грудного ребенка и мальчика пяти лет, хотели съесть и ее — померла мать.
4. В Подгорненском сельсовете единоличница Кравцова бросила двух малолетних детей в колодец с водой, где они погибли, объясняет тем, что «есть нечего».
Расследование продолжается.
Политотделом приняты меры к проверке действительного удовлетворения нуждающихся, трудность заключается в том, что охватить 32 колхоза в радиусе от 8 до 30 км очень трудно, к тому же крайне затрудняет бездорожье.
Ряд уполномоченных райкома при колхозах отмечает недостаточность ссуды в порядке продпомощи.
Начальник политотдела И.И.Дмитриев
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 22. Л. 50-51. Подлинник.

№ 283
Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о «случаях провокации голода» в Голопристанском и Больше-Александровском районах Одесской области
21 апреля 1933 г.
Совершенно секретно.
В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба.
В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака.
В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы.
Дело закончено и будет слушаться в показательном порядке.
Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 153. Заверенная копия.

№ 284
Из донесения политотдела Георгиевской МТС Северо-Кавказского края в политуправление Наркомзема СССР и политсектор крайзу о смертности от голода в ст. Лысогорской
21 апреля 1933 г.
...В колхозах ст. Лысогорской продовольственное положение очень тяжелое. Сильно выросла смертность по сравнению с 1932 г. Так, по данным ЗАГСа, в стансовете умерло в 1933 г. и 1932 г.:
1933 г.1932Январь
Февраль
Март
Апрель27 чел.
22 чел.
34 чел.
62 чел.4 чел.
3 чел.
5 чел.
5 чел.При этом надо иметь в виду, что в 1933 г. на апрель было 62 смерти в течение 18 дней, а в 1932 г. умерло 5 чел. за весь апрель мес. Эти данные не полны, ибо не всегда смерти аккуратно регистрируются ЗАГСом (умирает одинокий, безродный старик, или умирают вне станицы, по пути в степь или в г. Георгиевск, в совхоз и т.д.). Умирают больше всего дети и старики, но 20% умерших взрослые от 20 до 40 лет. Причины смертей истощение, болезни кишок, простуда и т.д. На тысячу колхозников ст. Лысогорской имеется 60 семей опухших с голода, которым выдано по 4 —5 кило муки кукурузной.
В бригадах нет приварка, варится суп с кукурузной мукой или с пшеном (по 50 грамм на человека) без жиров. По домам варят суп со щавелем, нарванным в поле. Из ст. Лысогорской множество женщин ходят за 12 верст в ст. Незлобную и там выменивают на одежду и покупают за деньги отруби и другие отходы с мельницы и крупорушки. В поле выходят работать преимущественно девицы от 12 до 19 лет, взрослых женщин видно мало, они заняты дома или же собирают в поле щавель, либо промышляют чем-нибудь на базаре, или ушли за отрубями, за отходами в ст. Незлобную (здесь находится крупная государственная мельница и элеватор). От недоедания люди ослабели и работают вяло, как сонные мухи. В поле питаются только тем, что отпускается в порядке продссуды, обычный рацион 400 гр. кукурузного хлеба и один или два раза суп из котла с кукурузной мукой или с пшеном без жиров. Несколько лучше питание тракторных бригад, они имеют через день мясо (по 100 гр. на человека), а приварок такой же, хлеба 800 гр. Стоило очень большого труда сломать кулацкую уравниловку в выдаче хлеба. Так в тракторных бригадах № 6 и 7 хлеб выдавался по 800 гр. на человека в день независимо от выработанных трудодней за сутки и от выполнения нормы. Такая же уравниловка имела место в коммуне «Борец». По предложению политотдела заведующему участком МТС Романенко и председателю коммуны Потапову бюро ячейки дало выговор (оба члена ВКП(б)) за это дело, и с 20 апреля уравниловка в даче хлеба была сломана.
Начальник политотдела Сайгушкин
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 24. Л. 19. Подлинник.

№ 285
Постановление Политбюро ЦК КП(б)У «О борьбе с детской беспризорностью и бродяжническим элементом»1*
6 мая 1933 г.
О борьбе с детской беспризорностью
Несмотря на оказанную продовольственную помощь областям и прямое указание ЦК развернуть в селах помощь детскому населению, что должно было, в частности, задержать приток беспризорных детей в города, ряд РИКов и РПК не только не развернули надлежащим образом работу, но отдельные районы стали на недопустимый путь направления беспризорных, нуждающихся во временной помощи детей в большие города.
С провокационно распространяемыми в отдельных районах слухами о том, что в Харькове, Киеве и других городах организован беспрепятственный прием детей в детские учреждения, местные советские и партийные организации никакой борьбы и разъяснительной работы не ведут.
В результате, за последнее время отмечается значительный наплыв детей в Харьков, Киев, Одессу и другие крупнейшие центры. Это скопление большого количества детей в городах и на ж.д. узлах создает угрозу распространения эпидемий.
ЦК КП(б)У считает необходимым:
1. Для борьбы с беспризорностью и бродяжническим элементом создать при Совнаркоме УССР Всеукраинскую Комиссию в составе: т. Карлсон (председатель), Канторович (НКЗдрав), Хвыля (Наркомпрос), Малозовский (НКТруд), Лаврищев (Уп— НКПуть), от Харьковской обл. — т. Броневой.
Аналогичные комиссии организовать при облисполкомах в областях.
2. Предоставить указанным комиссиям право широкого привлечения к делу борьбы с беспризорностью всех заинтересованных организаций.
Постановления Комиссий по борьбе с беспризорностью являются обязательными для всех учреждений и организаций и подлежат немедленному выполнению.
3. Существующие в настоящее время дорожные, районные и узловые чрезвычайные противоэпидемические комиссии на транспорте сохранить, подчинив их в вопросах борьбы с беспризорностью комиссиям, организуемым настоящим постановлением.
4. Предложить облисполкомам и райисполкомам:
а) Организовать на месте (в селах, колхозах) помощь осиротевшим, подкинутым детям (создание сельских детприемников, организация питания при школах, организация питания наиболее нуждающихся после окончания занятий в школе и т.п.).
б) Не допускать вывоза в города и на железные дороги беспризорных детей.
в) Привлекать к ответственности лиц, злостно оставляющих детей без всякой помощи в городах, на станциях и в райцентрах.
Выполнение указанных в настоящем пункте мероприятий возложить под личную ответственность на председателей РИКов и председателей сельсоветов.
5. В связи со значительным увеличением числа детей в домах Наркомпроса и Наркомздрава отпустить на май, июнь и июль мес. дополнительно на содержание детей 4150 тыс. руб., из них:
Харьковской обл. 1 млн 600 тыс. руб.
Одесской обл. 900 тыс. руб.
Днепропетровской обл. 750 тыс. руб.
Винницкой обл. 450 тыс. руб.
Донецкой обл. 150 тыс. руб.
Черниговской обл. 150 тыс. руб.
АМССР 150 тыс. руб.
Всего: 4 млн 150 тыс. руб.
6. Отпустить дополнительно на организацию стационарного содержания нуждающихся в помощи колхозников и единоличников:
Киевской обл. 200 тыс. руб.
Винницкой обл. 300 тыс. руб.
Харьковской обл. 300 тыс. руб.
Одесской обл. 350 тыс. руб.
Днепропетровской обл. 350 тыс. руб.
Всего: 1,5 млн руб.
Обязать облисполкомы отпустить на указанную цель дополнительно из областных бюджетов:
Харьковской 150 тыс. руб.
Одесской 100 тыс. руб.
Днепропетровской 100 тыс. руб.
7. Утвержденные дополнительные расходы на детские дома и стационарное содержание колхозников покрыть за счет следующих источников:
Из госбюджета 2,2 млн руб.
Из Ленинского фонда 1 млн руб.
Из сумм Цустраха 2,5 млн руб.
8. Поставить вопрос перед СНК Союза об отпуске из союзных фондов 500 тыс. м бельевой мануфактуры для дополнительных контингентов детских домов и временных стационаров.
Обязать комиссию в двухдневный срок представить проект докладной записки.
9. Отпустить на май мес. за счет невыкупленных грузов 300 т муки. Обязать т. Берлина отпустить кроме этого: 30 т крупы или макарон, 5 т
подсолнечного масла, 4 т мяса, 15 т кондизделий взамен сахара и 30 т мыла.
10. Обязать Комиссию НКПроса и НКЗдрава, оказывая помощь детям, принимать немедленно меры к выявлению их родителей и к направлению детей по месту жительства.
О борьбе с бродяжническим элементом
1. Обязать Комиссию в ближайшие 10 дней принять решительные меры по очистке гг. Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска и др. от бродяжнических элементов, создав из них трудовые отряды с обязательным направлением на работы на дорожные строительства, в каменоломни, совхозы.
Обязать хозяйственные организации выделять для этих групп проверенных комендантов из числа коммунистов, комсомольцев и ударников, поставив во главу угла внедрение суровой трудовой дисциплины, контроля над работой и создание обстановки, которая гарантировала бы от вредительских действий со стороны этих элементов.
2. Хозяйственникам (руководителям совхозов, дорожных работ и т.д.) установить перевод тех, кто будет добросовестно работать из этих специальных отрядов на работу в обычном порядке.
3. Установить повышенную заработную плату комендантам за счет пониженной зарплаты лиц, входящих в отряды, а также обеспечить продовольственное снабжение самих комендантов и семейств. Предусмотреть премирование комендантов за перевыполнение трудовым отрядом заданий.
4. Обязать ГПУ, НКЮстиции и НКТруд издать инструкцию об использовании на работе бродяжнического элемента.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 80. Л. 77—80. Заверенная копия.
______________________________
1* Приложение к протоколу № 114 заседания Политбюро КП(б)У от б мая 1933 г.

№ 286
Докладная записка секретаря Башкирского обкома ВКП(б) А.Р.Исанчурина И.В.Сталину о тяжелом продовольственном положении ряда районов Башкирии
14 мая 1933 г.
Секретно.
Областной комитет ВКП(б), приступая к весеннему севу, учитывал напряженность положения с продовольствием и фуражом в колхозах ряда районов республики. Для смягчения этой напряженности обкомом были своевременно приняты необходимые меры к мобилизации внутренних продфуражных ресурсов. Это и оказанная нам ЦК ВКП(б) продовольственная помощь в 1 тыс. т позволили нам действительно нуждающимся колхозам дать хлеба на общественное питание в поле во время сева.
Сев ранних культур, который мы предлагали закончить к 10 мая, в связи с непрерывными дождями, выпадом снега и холодами во второй пятидневке мая затянулся, это усугубляет остроту продовольственного положения в ряде колхозов. В подтверждение приводим отдельные телеграммы районов с просьбой о продфуражной помощи:
1. Из Дуван-Мечетлинского района за подписями уполномоченного обкома, секретаря райкома и председателя РИКа:
«Положение снабжением в колхозах катастрофическое. На почве голода массовое опухание семей нетрудоспособных, на производстве имеются случаи смерти даже в борозде. Ресурсы исчерпаны, надежды на гарнцевый сбор нет. Продолжается дождь со снегом, морозы днями доходят до 7 градусов, фуражного, подножного корма нет, участился падеж лошадей, сев под угрозой приостановления, требуется экстренная помощь. Помогите продовольствием, фуражом. Повторяем, положение безвыходное».
2. Из Стерлитамакского района, завершившего к 9 мая сев ранних культур в размере 75 тыс. га, за подписями секретаря райкома и председателя РИКа:
«Районе продовольственное положение дошло крайних пределов. 9 — 10 мая колхозах Зирганского сельсовета почве голода умерло 9 чел., 92 семьи накануне этого. Много семей колхозников совершенно голодают 10 сельсоветах. В городе увеличилась смертность почве голода, масса опухших. Район катастрофическом положении, выхода на месте нет. Просим смягчения положения срочно оказать продовольственную помощь 300 т нового урожая под обязательство. Неполучением срочной продовольственной помощи район окажется перед непоправимыми последствиями».
Для более ясной характеристики положения с продовольствием приводим выдержки из докладной записки в обком председателя облКК наркома Башкирии т. Носова о положении в Аргаяшском и Кунашакском районах, где он был вместе с представителем ЦКК т. Бухановым.
«Должен сказать, что оба эти района производят тяжелое впечатление из-за отсутствия кормов и продовольствия. Огромная масса крестьян единоличников, членов семей колхозников не имеют никаких ресурсов. Питание добывают в поле путем собирания прошлогодних колосьев, откапыванием мышиных гнезд и изъятием из них зерна, откапыванием оставшейся прошлогодней картошки. В Асановском сельсовете председатель сельсовета сообщил нам (вместе с представителем ЦКК Бухановым), что за март и апрель мес. на почве недостатка пищи в сельсовете умерло 42 чел., причем родственники умерших не хоронят обычным порядком, у них не хватает для этого физических сил, а прячут в сараях, амбарах и тому подобных убежищах. Таких мертвецов накопляется 5 — 7 чел. в деревне, после чего сельсовет хоронит их вместе в одну яму».
В Белебеевском и Карагушевском районах из-за отсутствия продовольствия едят сусликов.
Для удовлетворения остро нуждающихся в продовольствии колхозов мы никакими ресурсами не располагаем, они исчерпаны. Нами была проведена большая работа по мобилизации хлеба на семена в порядке взаимопомощи у колхозников из хлеба, полученного ими в счет трудодней, вследствие этого новый нажим результатов не даст, есть опасность непокрытия полностью обменного семенного фонда.
На рынках в районах хлеба очень мало и по цене свыше 100 руб. за пуд. Нажим на районы в отношении развертывания операций «Закупхлеба» до сих пор результатов не дал.
Исходя из этого, вторично ставим перед ЦК ВКП(б) вопрос о продовольственной помощи и просим ЦК помочь нам закончить сев. В свое время мы уже сообщали, что разрешение ЦК израсходовать 5 тыс. т фуражных отходов мы не смогли полностью реализовать, так как этих отходов оказалось внутри Башкирии только 2100 т, поэтому мы просим ЦК оказать нам в счет непокрытого наряда в 5 тыс. т продпомощь и разрешить использовать продовольственные отходы для выдачи продпомощи остронуждающимся колхозам на период полевых работ сева и взмета паров.
Секретарь Башобкома ВКП(б) Исанчурин
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 22. Л. 396-399. Заверенная копия.

№ 287
Из отчета политотдела Самойловской МТС Нижне-Волжского края в политуправление Наркомзема СССР о тяжелом продовольственном положении
17 мая 1933 г.
За период с 17 апреля по 17 мая 1933 г.
...В Еловатовском колхозе «Завет Ильича» дифференцированный подход в выдаче пайка работающим колхозникам на 50% больше хлеба при перевыполнении нормы выработки хотя бы на 0,1 дневного задания и на 50% меньше хлеба при невыполнении нормы выработки хотя бы на 0,1 дневного задания отрицательно повлиял на физическое состояние колхозников вследствие крайне тяжелого продовольственного положения в преобладающем количестве хозяйств. От плохого питания и напряженной работы силы колхозника постепенно слабеют, плюс слабосильное тягло, а отсюда систематическое невыпол нение нормы выработки; невыполнение на 0,1 нормы выработки со стороны слабосильного колхозника влечет к уменьшению хлебного пайка на 50%, т.е. вместо 600 — 800 гр. суррогатного хлеба, выдается 300 — 400 гр., при плохом приварке.
Мы требуем, чтобы все колхозники работали без выходных дней в течение всего периода весенней посевной кампании (апрель, май) без отлучки со стана из бригады. Причем в нерабочие дли (дождь и т.д.) питание не выдается колхозникам. Такой порядок будет правильным, когда нам известно, что у колхозников имеется запас собственных продуктов питания. Но в том случае, когда мы знаем, что нетрудоспособные члены многих семей колхозников (дети, старики, инвалиды, больные взрослые) питаются исключительно лебедой, колючкой, крапивой и сусликами и это явление принимает массовый характер, подобный подход в деле стимулирования производительности и дисциплины труда не даст положительных результатов. Колхозник, у которого семья переживает острую нужду в продовольствии, вынужден от мизерного хлебного пайка выделять частицу хлеба для нетрудоспособных членов семьи.
В Еловатке тяжелое продовольственное положение наступило, как установлено теперь, с февраля марта мес. с.г., но вследствие борьбы за образование семенного фонда к весенней посевной кампании, которая проводилась неумело и шаблонно, организация своевременно не вскрыла действительного положения в колхозе.
Некоторые колхозники в Еловатке не работают с марта месяца, отдельные колхозники еще участвовали в сверхраннем севе в качестве сеяльщиков, но впоследствии не стали выходить на работу, часть из них уже исключена из колхозов как лодыри. Личным обследованием 15 и 16 мая я установил, что ряд честных и добросовестных колхозников не выходил и не выходит на работу только потому, что истощены и с отеками на теле (пухлые ноги, лицо, живот, запор и т.д.), потому, что от систематического недоедания превратились в инвалидов.
Я установил, что фельдшерский пункт в Еловатке в течение месяца ежедневно принимает по 10 — 20 чел. больных на почве истощения (с отеками). Я лично обследовал ряд колхозных хозяйств и пришел к такому заключению, что в Еловатке голод охватил большинство хозяйств и угрожает вымиранием колхозников. За последние 10 дней в Еловатке умерло 45 чел. (в том числе 36 колхозников (в возрасте: от 1 до 10 лет — 16 чел., от 18 до 50 лет — 11 человек и старше 50 лет — 18 чел.). Были случаи, когда трупы не убирались по нескольку дней ввиду беспомощного состояния остальных членов семьи умершего и в то время, как трудоспособные колхозники находятся в поле. Обнаружены факты погребения колхозников на своих усадьбах без гробов. Имел место случай, когда двое голодавших пошли в поле на охоту за сусликами и оттуда не вернулись умерли у суслиных нор.
В колхозе организовано 7 детяслей, которые обслуживают 218 чел. детей в возрасте от 1 до 7 лет. Состояние этих яслей явно нетерпимое. Детишки — грязные и голодные. Среди детей имеются с отеками и сильно истощенные. Питание явно недостаточное. Ребенку от 1 до 7 лет выдается 100 гр. суррогатного хлеба и 30 гр. кукурузной крупы или пшена на весь день. Ни жиров, ни молока, ни сахару на детясли не отпускается. Дети теряют силы и жизнеспособность, перед смертью их отправляют к родителям.
На месте я немедленно принял следующие меры: 1) Все наличие муки в Еловатском колхозе «Завет Ильича» — 15 пуд. предложено сдать в пекарню для выпечки хлеба на общественное питание, а за счет имеющегося в пекарне выдать всем остро нуждающимся нетрудоспособным колхозникам и детям по 200 гр. хлеба; 2) Норму продуктов для детей и детплощадок увеличили вдвое: хлеба 200 гр., крупы — 60 гр.; 3) Предложено правлению колхоза снабжать детясли молоком по 30 — 40 л ежедневно за счет молочной фермы, которая ежедневно имеет удой молока 100—120 кг; 4) Из птицефермы передано в детясли 1200 штук яиц; 5) На свиноферме зарезали одну свинью на питание детей колхозников; 6) В Самойловке достал 20 кг сахару, 25 кг печенья для детяслей и необходимое количество бельевого материала для детей колхозников; 7) Проинформировал бюро райкома ВКП(б) о положении в Еловатке и добился отпуска 15 ц муки для голодающего населения.
Здесь же (на бюро РК) присутствовал уполномоченный крайкома ВКП(б) т. Орел (зам. председателя крайКК — РКП(б)), который лично установил, что в колхозах, обслуживаемых Благовещенской МТС, также имеется большое количество голодающих семей. Тов. Орел немедленно направил донесение секретарю крайкома, председателю крайКК ВКП(б).
Необходимо принять энергичные меры по оказанию продовольственной помощи колхозникам и единоличникам, остро нуждающимся в хлебе. В Еловатке надо немедленно организовать общественную столовую для голодающих. В распоряжении РИКа и райпотребсоюза никаких продовольственных ресурсов не имеется. Самойловский район остро нуждается в помощи со стороны краевых снабжающих организаций.
Начальник политотдела Д.Михайленко
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 32. Д. 78. Л. 26 об.-27. Подлинник.

№ 288
Из сводки № 5 политотдела Ягодно-Полянской МТС АССРНП в политуправление МТС Наркомзема СССР о тяжелом продовольственном положении в колхозах
21 мая 1933 г.
...В ряде колхозов МТС «Комбайнстрой», «Весткампф», «Сталин», «Рот-Фронт» чрезвычайно напряженное состояние с продовольствием, где также кулацкое влияние на этой почве заметно усиливается. При напряженности с продовольствием имеют место разбазаривания продовольственных ресурсов в колхозах «Весткампф», «Рот-Фронт» и других. Политотделом и канткомом приняты меры, привлечены виновные к ответственности. На почве продовольственных затруднений имеют место много смертных случаев по целому ряду причин, а также и на почве голода. По колхозу «Весткампф» с 1 января 1933 г. по 20 мая 1933 г. умерло по разным причинам НО чел., из них колхозников 104 и единоличников — 6 чел., по социальному составу — бедняков 12, середняков 98. Если взять по трудодням, то получается, что имевшие до 200 трудодней умерло 25 чел., от 200 до 500 трудодней умерло 70 чел. И свыше 500 трудодней умерло 25 чел. И характерно, что подавляющее большинство из умерших были мужчины. По кантону усиливается бандитизм из скрывающихся кулаков и части уголовного элемента, которые скрываются в окружающих Ягодную Поляну лесах. Грабят проходящее население по дорогам, забираются по ночам в квартиры, уводят лошадей и коров. Размер банд в общей сложности определяется до 50 чел.
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 29. Д. 13. Л. 7. Подлинник.

№ 289

Комментариев нет: